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Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland Editeur : Planet-Vie, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...]
Du blé au pain
de M. Mosiniak, Roger Prat, Jean-Claude Roland
Planet-Vie, 2019
En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/du-ble-au-pain
L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives.Des céréales au menu avant l'agriculture / Andrew Curry / Pour la Science (2021) in Pour la science, 529 (11/2021)
[article]
Titre : Des céréales au menu avant l'agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Andrew Curry, Auteur Editeur : Pour la Science, 2021 Article : p.64-71 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 529 (11/2021)Descripteurs : céréale / préhistoire / régime alimentaire Résumé : Le point sur les découvertes récentes concernant la présence de céréales dans les régimes alimentaires préhistoriques avant la révolution néolithique et l'invention de l'agriculture : la découverte de la consommation, au Moyen-Orient, par les chasseurs-cueilleurs, de gruau et bouillie fabriqués à partir de céréales sauvages ; les différentes recherches menées à partir de l'analyse des restes de végétaux carbonisés lors de la cuisson ; la découverte d'une consommation très ancienne de végétaux riches en amidon et la remise en cause de la théorie selon laquelle l'homme préhistorique se nourrissait principalement de viande ; les recherches concernant les préparations alimentaires : brassage de la bière, fabrication du pain ; la reconstitution de repas préhistoriques à partir d'instruments utilisés par les premiers hommes. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]
Des céréales au menu avant l'agriculture
de Andrew Curry
In Pour la science, 529 (11/2021), p.64-71
Le point sur les découvertes récentes concernant la présence de céréales dans les régimes alimentaires préhistoriques avant la révolution néolithique et l'invention de l'agriculture : la découverte de la consommation, au Moyen-Orient, par les chasseurs-cueilleurs, de gruau et bouillie fabriqués à partir de céréales sauvages ; les différentes recherches menées à partir de l'analyse des restes de végétaux carbonisés lors de la cuisson ; la découverte d'une consommation très ancienne de végétaux riches en amidon et la remise en cause de la théorie selon laquelle l'homme préhistorique se nourrissait principalement de viande ; les recherches concernant les préparations alimentaires : brassage de la bière, fabrication du pain ; la reconstitution de repas préhistoriques à partir d'instruments utilisés par les premiers hommes.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024561 Disponible
Titre : Du champ à l'assiette, découvrez le voyage des céréales Type de document : document électronique Auteurs : Louise Ganot Editeur : Curieux !, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / industrie agroalimentaire Résumé : Histoire du parcours d'un grain de blé : culture, stockage, expédition, transformation en produits dérivés. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.curieux.live/2021/01/26/du-champ-a-lassiette-decouvrez-le-voyage-des [...]
Du champ à l'assiette, découvrez le voyage des céréales
de Louise Ganot
Curieux !, 2021
En ligne : https://www.curieux.live/2021/01/26/du-champ-a-lassiette-decouvrez-le-voyage-des-cereales/
Histoire du parcours d'un grain de blé : culture, stockage, expédition, transformation en produits dérivés.Enquête sur la boîte de Crocket / Ligue nationale contre le cancer (2021) in Clap'santé, 033 (09/2021)
[article]
Titre : Enquête sur la boîte de Crocket Type de document : texte imprimé Editeur : Ligue nationale contre le cancer, 2021 Article : p.8-9 Langues : Français (fre)
in Clap'santé > 033 (09/2021)Descripteurs : céréale Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Analyse des informations présentes sur une boîte de céréales : les éléments sur l'emballage permettant d'influencer les consommateurs, les ingrédients à privilégier dans le choix d'un produit, les différents logos et leur signification. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]
Enquête sur la boîte de Crocket
In Clap'santé, 033 (09/2021), p.8-9
Analyse des informations présentes sur une boîte de céréales : les éléments sur l'emballage permettant d'influencer les consommateurs, les ingrédients à privilégier dans le choix d'un produit, les différents logos et leur signification.L'étonnant succès du sans-gluten / Jean-Luc Ferré in Les dossiers de l'actualité, 182 (février 2016)
[article]
Titre : L'étonnant succès du sans-gluten : Science Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc Ferré, Auteur Année : 2016 Article : p. 16
in Les dossiers de l'actualité > 182 (février 2016)Descripteurs : alimentation / céréale Résumé : Le gluten est devenu l'ennemi numéro un dans nos assiettes. Mais en dehors de la maladie coeliaque, qui fait l'objet d'une intolérance reconnue (1% de la population est concernée), aucune certitude scientifique n’émerge. Repères : les différents symptômes. Nature du document : documentaire [article]
L'étonnant succès du sans-gluten : Science
de Jean-Luc Ferré
In Les dossiers de l'actualité, 182 (février 2016), p. 16
Le gluten est devenu l'ennemi numéro un dans nos assiettes. Mais en dehors de la maladie coeliaque, qui fait l'objet d'une intolérance reconnue (1% de la population est concernée), aucune certitude scientifique n’émerge. Repères : les différents symptômes.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 018391 Disponible Le retour des céréales d'antan / Sylvie Boistard in Sciences et avenir (1949), 920 (10/2023)
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