Descripteurs
> 5010 activités industrielles > industrie > branche industrielle > industrie agroalimentaire
industrie agroalimentaireSynonyme(s)biscuiterie ;brasserie ;chaîne alimentaire : consommation ;chocolaterie ;équarrissage ;huilerie ;industrie alimentaire ;savonnerie semoulerieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (45)
Affiner la recherche
Agroalimentaire : l'art d'inventer des aliments / Société d'éditions scientifiques (2011) in Les Dossiers de la recherche, 045 (10/2011)
[article]
Titre : Agroalimentaire : l'art d'inventer des aliments Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2011 Article : p.81-94 Note générale : Bibliographie, biographies, schémas, statistiques, webographie.
in Les Dossiers de la recherche > 045 (10/2011)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Dossier, en 2011, sur l'innovation agroalimentaire. Nouveaux aliments : rôle joué par l'invention de procédés, réglementation, cuisine moléculaire... Production industrielle du fromage. Modélisation du goût ; microencapsulation des arômes. Quelques métiers de l'agroalimentaire : composer des arômes inédits, mesurer le goût, créer et tester de nouveaux aliments. Entretien avec Philippe Cayot , chercheur en chimie des aliments, sur l'utilisation des protéines végétales. Encadré : stérilisation chauffage ohmique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Agroalimentaire : l'art d'inventer des aliments
In Les Dossiers de la recherche, 045 (10/2011), p.81-94
Dossier, en 2011, sur l'innovation agroalimentaire. Nouveaux aliments : rôle joué par l'invention de procédés, réglementation, cuisine moléculaire... Production industrielle du fromage. Modélisation du goût ; microencapsulation des arômes. Quelques métiers de l'agroalimentaire : composer des arômes inédits, mesurer le goût, créer et tester de nouveaux aliments. Entretien avec Philippe Cayot , chercheur en chimie des aliments, sur l'utilisation des protéines végétales. Encadré : stérilisation chauffage ohmique.Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.42-43
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : sens du goût Résumé : Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des produits naturels par des produits chimiques ; des pratiques remises en question par la diffusion de l'information sur Internet. Encadré : les résistances croissantes à l'alimentation industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ?
de Gilles Fumey
In Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013), p.42-43
Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des produits naturels par des produits chimiques ; des pratiques remises en question par la diffusion de l'information sur Internet. Encadré : les résistances croissantes à l'alimentation industrielle.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015708 Disponible Agrobío, bichos buenos para combatir las plagas / Elisa Castillo / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (ed. espanola), 771 (20/09/2018)
[article]
Titre : Agrobío, bichos buenos para combatir las plagas Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisa Castillo, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2018 Article : p.33 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 771 (20/09/2018)Descripteurs : Espagne / industrie agroalimentaire / insecte / pollinisation Résumé : Présentation de l'activité de l'entreprise Agrobio implantée à Almeria, en Espagne, qui produit des insectes auxiliaires et notamment des ruches à bourdons pour la pollinisation des fleurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Agrobío, bichos buenos para combatir las plagas
de Elisa Castillo
In Vocable (ed. espanola), 771 (20/09/2018), p.33
Présentation de l'activité de l'entreprise Agrobio implantée à Almeria, en Espagne, qui produit des insectes auxiliaires et notamment des ruches à bourdons pour la pollinisation des fleurs.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021342 Disponible "Bedenken Sie nur die schlechten Gebisse der Leute" / Uwe Spiekermann / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (Deutsche Ausg.), 777 (06/09/2018)
[article]
Titre : "Bedenken Sie nur die schlechten Gebisse der Leute" Type de document : texte imprimé Auteurs : Uwe Spiekermann, Personne interviewée ; Frank Thadeusz, Intervieweur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2018 Article : p.29-31 Langues : Allemand (ger)
in Vocable (Deutsche Ausg.) > 777 (06/09/2018)Descripteurs : comportement alimentaire / époque contemporaine / industrie agroalimentaire Résumé : Entretien avec l'historien et sociologue Uwe Spiekermann sur l'impact de l'évolution de l'alimentation (avec l'apparition de produits transformés industriels) sur les modes de vie et de consommation depuis le milieu du 19e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]
"Bedenken Sie nur die schlechten Gebisse der Leute"
de Uwe Spiekermann, Frank Thadeusz
In Vocable (Deutsche Ausg.), 777 (06/09/2018), p.29-31
Entretien avec l'historien et sociologue Uwe Spiekermann sur l'impact de l'évolution de l'alimentation (avec l'apparition de produits transformés industriels) sur les modes de vie et de consommation depuis le milieu du 19e siècle.Belgian chocolate is under threat / Jessica Brown / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (English ed.), 785 (20/09/2018)
[article]
Titre : Belgian chocolate is under threat Type de document : texte imprimé Auteurs : Jessica Brown, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2018 Article : p.21-22 Langues : Anglais (eng)
in Vocable (English ed.) > 785 (20/09/2018)Descripteurs : Belgique / chocolat / industrie agroalimentaire Résumé : Le point sur les menaces qui pèsent sur le chocolat belge : le rachat de nombreuses chocolateries belges par des entreprises étrangères ; leur impact sur l’offre de ces chocolateries et sur la localisation de la fabrication ; la qualité et la composition des chocolats belges. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Belgian chocolate is under threat
de Jessica Brown
In Vocable (English ed.), 785 (20/09/2018), p.21-22
Le point sur les menaces qui pèsent sur le chocolat belge : le rachat de nombreuses chocolateries belges par des entreprises étrangères ; leur impact sur l’offre de ces chocolateries et sur la localisation de la fabrication ; la qualité et la composition des chocolats belges.Une bioraffinerie au milieu des champs / Antoine Capelle / Société d'éditions scientifiques (2012) in Les Dossiers de la recherche, 050 (08/2012)
PermalinkLe café en eaux troubles / Caroline Charron / Terra Economica SAS (2011) in Terra eco, 030 (11/2011)
PermalinkCandia fait un peu trop mousser son lait cru / Alice Bomboy / Terra Economica SAS (2012) in Terra eco, 038 (07/2012)
PermalinkPermalinkCes aliments qui favoriseraient le sommeil / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 854 (04/2018)
PermalinkPermalinkChicago, la "boucherie de l'Amérique" / Pap Ndiaye / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
PermalinkLes chocolats de Pâques, la poule aux oeufs d'or / Anne de Malleray / Terra Economica SAS (2011) in Terra eco, 024 (04/2011)
PermalinkCoffee cremes, coins and selection boxes : chocolatiers revive classics in bid for bumper Christmas in Vocable (English ed.), 892 (12/2023)
PermalinkComment éviter l'excès de sel ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2014) in Sciences et avenir (1949), 806 (04/2014)
Permalink