Descripteurs
![]() industrie agroalimentaireSynonyme(s)biscuiterie ;brasserie ;chaîne alimentaire : consommation ;chocolaterie ;équarrissage ;huilerie ;industrie alimentaire ;savonnerie semoulerieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (48)



Agroalimentaire : l'art d'inventer des aliments / Société d'éditions scientifiques (2011) in Les Dossiers de la recherche, 045 (10/2011)
[article]
Titre : Agroalimentaire : l'art d'inventer des aliments Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2011 Article : p.81-94 Note générale : Bibliographie, biographies, schémas, statistiques, webographie.
in Les Dossiers de la recherche > 045 (10/2011)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Dossier, en 2011, sur l'innovation agroalimentaire. Nouveaux aliments : rôle joué par l'invention de procédés, réglementation, cuisine moléculaire... Production industrielle du fromage. Modélisation du goût ; microencapsulation des arômes. Quelques métiers de l'agroalimentaire : composer des arômes inédits, mesurer le goût, créer et tester de nouveaux aliments. Entretien avec Philippe Cayot , chercheur en chimie des aliments, sur l'utilisation des protéines végétales. Encadré : stérilisation chauffage ohmique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Agroalimentaire : l'art d'inventer des aliments
In Les Dossiers de la recherche, 045 (10/2011), p.81-94
Dossier, en 2011, sur l'innovation agroalimentaire. Nouveaux aliments : rôle joué par l'invention de procédés, réglementation, cuisine moléculaire... Production industrielle du fromage. Modélisation du goût ; microencapsulation des arômes. Quelques métiers de l'agroalimentaire : composer des arômes inédits, mesurer le goût, créer et tester de nouveaux aliments. Entretien avec Philippe Cayot , chercheur en chimie des aliments, sur l'utilisation des protéines végétales. Encadré : stérilisation chauffage ohmique.Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.42-43
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : sens du goût Résumé : Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des produits naturels par des produits chimiques ; des pratiques remises en question par la diffusion de l'information sur Internet. Encadré : les résistances croissantes à l'alimentation industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ?
de Gilles Fumey
In Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013), p.42-43
Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des produits naturels par des produits chimiques ; des pratiques remises en question par la diffusion de l'information sur Internet. Encadré : les résistances croissantes à l'alimentation industrielle.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015708 Disponible Agrobío, bichos buenos para combatir las plagas / Elisa Castillo / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (ed. espanola), 771 (20/09/2018)
[article]
Titre : Agrobío, bichos buenos para combatir las plagas Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisa Castillo, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2018 Article : p.33 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 771 (20/09/2018)Descripteurs : Espagne / industrie agroalimentaire / insecte / pollinisation Résumé : Présentation de l'activité de l'entreprise Agrobio implantée à Almeria, en Espagne, qui produit des insectes auxiliaires et notamment des ruches à bourdons pour la pollinisation des fleurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Agrobío, bichos buenos para combatir las plagas
de Elisa Castillo
In Vocable (ed. espanola), 771 (20/09/2018), p.33
Présentation de l'activité de l'entreprise Agrobio implantée à Almeria, en Espagne, qui produit des insectes auxiliaires et notamment des ruches à bourdons pour la pollinisation des fleurs.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021342 Disponible Belgian chocolate is under threat / Jessica Brown / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (English ed.), 785 (20/09/2018)
[article]
Titre : Belgian chocolate is under threat Type de document : texte imprimé Auteurs : Jessica Brown, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2018 Article : p.21-22 Langues : Anglais (eng)
in Vocable (English ed.) > 785 (20/09/2018)Descripteurs : Belgique / chocolat / industrie agroalimentaire Résumé : Le point sur les menaces qui pèsent sur le chocolat belge : le rachat de nombreuses chocolateries belges par des entreprises étrangères ; leur impact sur l’offre de ces chocolateries et sur la localisation de la fabrication ; la qualité et la composition des chocolats belges. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Belgian chocolate is under threat
de Jessica Brown
In Vocable (English ed.), 785 (20/09/2018), p.21-22
Le point sur les menaces qui pèsent sur le chocolat belge : le rachat de nombreuses chocolateries belges par des entreprises étrangères ; leur impact sur l’offre de ces chocolateries et sur la localisation de la fabrication ; la qualité et la composition des chocolats belges.Une bioraffinerie au milieu des champs / Antoine Capelle / Société d'éditions scientifiques (2012) in Les Dossiers de la recherche, 050 (08/2012)
[article]
Titre : Une bioraffinerie au milieu des champs Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Capelle, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2012 Article : p.92-93
in Les Dossiers de la recherche > 050 (08/2012)Descripteurs : bâtiment industriel / industrie agroalimentaire / ressource végétale Résumé : Présentation schématique du site de Pomacle Bazancourt dans la Marne utilisant comme ressource végétale le blé et la betterave où quatre installations industrielles sont interdépendantes : une amidonnerie-glucoserie, une fabrique d'acide succinique, une sucrerie et une distillerie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie [article]
![]()
Une bioraffinerie au milieu des champs
de Antoine Capelle
In Les Dossiers de la recherche, 050 (08/2012), p.92-93
Présentation schématique du site de Pomacle Bazancourt dans la Marne utilisant comme ressource végétale le blé et la betterave où quatre installations industrielles sont interdépendantes : une amidonnerie-glucoserie, une fabrique d'acide succinique, une sucrerie et une distillerie.Le café en eaux troubles / Caroline Charron / Terra Economica SAS (2011) in Terra eco, 030 (11/2011)
PermalinkCandia fait un peu trop mousser son lait cru / Alice Bomboy / Terra Economica SAS (2012) in Terra eco, 038 (07/2012)
PermalinkPermalinkCes aliments qui favoriseraient le sommeil / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 854 (04/2018)
PermalinkPermalinkChicago, la "boucherie de l'Amérique" / Pap Ndiaye / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
PermalinkLes chocolats de Pâques, la poule aux oeufs d'or / Anne de Malleray / Terra Economica SAS (2011) in Terra eco, 024 (04/2011)
PermalinkCoffee cremes, coins and selection boxes : chocolatiers revive classics in bid for bumper Christmas in Vocable (English ed.), 892 (12/2023)
PermalinkComment éviter l'excès de sel ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2014) in Sciences et avenir (1949), 806 (04/2014)
PermalinkComment des fraudes à la viandes sont-elles possibles ? / Séverin Husson in Les dossiers de l'actualité, 153 (mars 2013)
Permalink