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Du "boeuf frigo" pour les soldats / Emmanuelle Cronier / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Du "boeuf frigo" pour les soldats Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Cronier, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.46-49 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : 1914-1918 / entreprise industrielle / produit carné Mots-clés : département de Loir-et-Cher Résumé : Etude consacrée à l'histoire de l'usine frigorifique installée par les Américains à Gièvres, dans le Loir-et-Cher en 1918 : les besoins en viande des soldats de la Première Guerre mondiale, les différentes formes d'approvisionnement en viande, les avantages de la viande transformée et congelée, l'importation de viande bovine américaine en France et son acheminement jusqu'à Gièvres, la technique de réfrigération utilisée et la modernité des installations, la diffusion de viande congelée pendant et après la Grande Guerre, le démantèlement de l'usine à partir de 1919. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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Du "boeuf frigo" pour les soldats
de Emmanuelle Cronier
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.46-49
Etude consacrée à l'histoire de l'usine frigorifique installée par les Américains à Gièvres, dans le Loir-et-Cher en 1918 : les besoins en viande des soldats de la Première Guerre mondiale, les différentes formes d'approvisionnement en viande, les avantages de la viande transformée et congelée, l'importation de viande bovine américaine en France et son acheminement jusqu'à Gièvres, la technique de réfrigération utilisée et la modernité des installations, la diffusion de viande congelée pendant et après la Grande Guerre, le démantèlement de l'usine à partir de 1919.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 022580 Disponible Carnisme / Thomas Lepeltier / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2016) in Sciences humaines (Auxerre), 284 (08/2016)
[article]
Titre : Carnisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Lepeltier, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2016 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 284 (08/2016)Descripteurs : comportement alimentaire / produit carné Résumé : Présentation de l'ouvrage "Introduction au carnisme : pourquoi aimer les chiens, manger les cochons et se vêtir de vaches", publié par la psychologue Mélanie Joy en 2016 : une remise en cause de nos habitudes alimentaires par une militante de la cause animale ; la dénonciation d'une idéologie appelée carnisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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Carnisme
de Thomas Lepeltier
In Sciences humaines (Auxerre), 284 (08/2016), p.17
Présentation de l'ouvrage "Introduction au carnisme : pourquoi aimer les chiens, manger les cochons et se vêtir de vaches", publié par la psychologue Mélanie Joy en 2016 : une remise en cause de nos habitudes alimentaires par une militante de la cause animale ; la dénonciation d'une idéologie appelée carnisme.Les chrétiens et la viande / Massimo Montanari / Sophia Publications (2017) in L'Histoire (Paris. 1978), 440 (10/2017)
[article]
Titre : Les chrétiens et la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Massimo Montanari, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2017 Article : p.66-71 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 440 (10/2017)Descripteurs : christianisme / étude historique / produit carné / régime alimentaire Résumé : Étude consacrée à la position ambiguë du christianisme par rapport à la question de la consommation de viande : la signification de la vision de Saint Pierre, l’attitude des religions monothéistes face aux interdits alimentaires, l’importance du rite d’incorporation dans la société chrétienne et les raisons de l’abstinence de viande, le fondement historique de l’animalisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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Les chrétiens et la viande
de Massimo Montanari
In L'Histoire (Paris. 1978), 440 (10/2017), p.66-71
Étude consacrée à la position ambiguë du christianisme par rapport à la question de la consommation de viande : la signification de la vision de Saint Pierre, l’attitude des religions monothéistes face aux interdits alimentaires, l’importance du rite d’incorporation dans la société chrétienne et les raisons de l’abstinence de viande, le fondement historique de l’animalisme.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020277 Disponible Comment j'ai tué mon poulet rôti / Emmanuelle Vibert / Terra Economica SAS (2011) in Terra eco, 028 (09/2011)
[article]
Titre : Comment j'ai tué mon poulet rôti Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Vibert, Auteur Editeur : Terra Economica SAS, 2011 Article : p.62-63 Note générale : Bibliographie.
in Terra eco > 028 (09/2011)Descripteurs : comportement alimentaire / produit carné Mots-clés : boucherie : technique Résumé : Présentation, en 2011, de pratiques alimentaires faisant précéder la consommation de viande de l'abattage des animaux par les consommateurs : motivations de ces comportements observés aux Etats-Unis, en Grande-Bretagne, et en Allemagne ; réflexions sur la domestication des animaux et l'industrialisation de l'élevage : contributions de Fabrice Nicolino et de Jonathan Safran Foer. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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Comment j'ai tué mon poulet rôti
de Emmanuelle Vibert
In Terra eco, 028 (09/2011), p.62-63
Présentation, en 2011, de pratiques alimentaires faisant précéder la consommation de viande de l'abattage des animaux par les consommateurs : motivations de ces comportements observés aux Etats-Unis, en Grande-Bretagne, et en Allemagne ; réflexions sur la domestication des animaux et l'industrialisation de l'élevage : contributions de Fabrice Nicolino et de Jonathan Safran Foer.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 013455 Disponible Der Döner, ein deutsches Nationalgericht / Eberhard Seidel in Vocable (Deutsche Ausg.), 896 (11/2024)
[article]
Titre : Der Döner, ein deutsches Nationalgericht Type de document : texte imprimé Auteurs : Eberhard Seidel ; Alexander Smoltczyk Année : 2024 Article : p.18-19 Langues : Allemand (ger)
in Vocable (Deutsche Ausg.) > 896 (11/2024)Descripteurs : Allemagne / produit carné / produit culinaire / Turquie Résumé : Entretien avec un sociologue allemand qui argumente contre la demande du gouvernement turc de faire du Dôner une spécialité traditionnelle turque protégée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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Der Döner, ein deutsches Nationalgericht
de Eberhard Seidel, Alexander Smoltczyk
In Vocable (Deutsche Ausg.), 896 (11/2024), p.18-19
Entretien avec un sociologue allemand qui argumente contre la demande du gouvernement turc de faire du Dôner une spécialité traditionnelle turque protégée.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 027241 Disponible Devenir végane / Fabien Trécourt / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2017) in Sciences humaines (Auxerre), 288 (01/2017)
PermalinkFaut-il cesser de manger de la viande ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 881-882 (07/2020)
PermalinkPermalinkMoyen Age : de la viande à tout prix ! / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
PermalinkOn mange bien les chevaux / Daniel Roche / Société d'éditions scientifiques (2013) in L'Histoire (Paris. 1978), 386 (04/2013)
PermalinkDu Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
PermalinkDu porc dans le "buddha-bowl" ? / Jean-Noël Robert / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
PermalinkUna empresa vasca llevará al mercado carne cultivada / Alfonso Simón Ruiz / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (ed. espanola), 774 (31/10/2018)
PermalinkLa viande cellulaire au menu / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2019) in Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3673 (30/03/2019)
PermalinkLa viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
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