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Documents disponibles dans cette catégorie (29)
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Alain Ducasse : dans la subtilité d'une lamelle d'asperge / Luc Dubanchet in Beaux-arts magazine, 239 (avril 2004)
[article]
Titre : Alain Ducasse : dans la subtilité d'une lamelle d'asperge Type de document : texte imprimé Auteurs : Luc Dubanchet, Auteur Année : 2004 Article : p. 84-89
in Beaux-arts magazine > 239 (avril 2004)Descripteurs : art culinaire / France / légume / photographie / thème artistique Résumé : Reportage, en 2004, sur le cuisinier français qui expose avec l'aide du photographe Thomas Duval sa représentation de l'art culinaire en donnant à voir des produits sans accessoires valorisant ainsi leur texture et leur fraîcheur.
Nature du document : documentaire [article]
Alain Ducasse : dans la subtilité d'une lamelle d'asperge
de Luc Dubanchet
In Beaux-arts magazine, 239 (avril 2004), p. 84-89
Reportage, en 2004, sur le cuisinier français qui expose avec l'aide du photographe Thomas Duval sa représentation de l'art culinaire en donnant à voir des produits sans accessoires valorisant ainsi leur texture et leur fraîcheur.
Antonin Carême : roi des chefs et chef des rois in Histoire Junior, 83 (mars 2019)
[article]
Titre : Antonin Carême : roi des chefs et chef des rois Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 38-39
in Histoire Junior > 83 (mars 2019)Descripteurs : 19e siècle / art culinaire / pâtisserie Résumé : Sais-tu qui a inventé ces pâtisseries dénommées mille-feuilles ou croquembouche ? Cet article te présente l'un des maîtres de la pâtisserie et de la cuisine françaises. Nature du document : documentaire [article]
Antonin Carême : roi des chefs et chef des rois
In Histoire Junior, 83 (mars 2019), p. 38-39
Sais-tu qui a inventé ces pâtisseries dénommées mille-feuilles ou croquembouche ? Cet article te présente l'un des maîtres de la pâtisserie et de la cuisine françaises.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021487 Disponible "L'avenir de la cuisine est aussi dans Escoffier !" / Yannick Alléno / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : "L'avenir de la cuisine est aussi dans Escoffier !" Type de document : texte imprimé Auteurs : Yannick Alléno Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.6-14 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : art culinaire Résumé : Entretien avec le chef cuisinier Yannick Alléno, propriétaire de deux restaurants trois étoiles. Sa redécouverte des recettes du cuisinier Auguste Escoffier ; l'intérêt d'utiliser toutes les parties d'un produit ; l'importance de la notion de terroir et de variétés régionales ; son opposition à la cuisine nordique ; la réhabilitation des sauces ; la perte d'identité gastronomique d'un grand nombre de régions françaises. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
"L'avenir de la cuisine est aussi dans Escoffier !"
de Yannick Alléno
In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.6-14
Entretien avec le chef cuisinier Yannick Alléno, propriétaire de deux restaurants trois étoiles. Sa redécouverte des recettes du cuisinier Auguste Escoffier ; l'intérêt d'utiliser toutes les parties d'un produit ; l'importance de la notion de terroir et de variétés régionales ; son opposition à la cuisine nordique ; la réhabilitation des sauces ; la perte d'identité gastronomique d'un grand nombre de régions françaises.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 02Y288 Disponible Un banquet pour manger l'art / Emma Lavigne / Beaux-arts magazine (2020) in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 433 (07/2020)
[article]
Titre : Un banquet pour manger l'art Type de document : texte imprimé Auteurs : Emma Lavigne, Auteur Editeur : Beaux-arts magazine, 2020 Article : p.40-51 Langues : Français (fre)
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 433 (07/2020)Descripteurs : aliment / art culinaire / thème artistique Résumé : Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'art, les lieux de consommation (Daniel Spoerri, Christian Jankowski), la créativité curatoriale ou culinaire inspirée de l'Arte Povera (Giuseppe Penone, Agnès Varda, Sigmar Polke, Victor Grippo), les paysages et abondantes compositions faits de fruits et légumes (Mario Merz, Caravage, Giuseppe Arcimboldo), la scénographie paysagée d'un banquet ou d'un repas de base (Roberto Burle Marx, Lygia Clark, Meret Oppenheim, Sitio Roberto, Julie Rothhahn, Joao Maria Gusmao & Pedro Paiva, Anna Maria Maiolino), les scénographies ou performances d'artistes culinaires (Alison Knowles, Rirkrit Tiravanija, Hector Zamora) dont certains dénoncent la servitude domestique (Cindy Sherman, Martha Rosler, Birgit Jürgenssen, Judy Chicago Miriam Schapiro), le dîner funèbre (Tristan Bera, Dominique Gonzales-Foerster, Subodh Gupta, Apichatpong Weerasethakul, Jean-Luc Vilmouth). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
Un banquet pour manger l'art
de Emma Lavigne
In Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 433 (07/2020), p.40-51
Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'art, les lieux de consommation (Daniel Spoerri, Christian Jankowski), la créativité curatoriale ou culinaire inspirée de l'Arte Povera (Giuseppe Penone, Agnès Varda, Sigmar Polke, Victor Grippo), les paysages et abondantes compositions faits de fruits et légumes (Mario Merz, Caravage, Giuseppe Arcimboldo), la scénographie paysagée d'un banquet ou d'un repas de base (Roberto Burle Marx, Lygia Clark, Meret Oppenheim, Sitio Roberto, Julie Rothhahn, Joao Maria Gusmao & Pedro Paiva, Anna Maria Maiolino), les scénographies ou performances d'artistes culinaires (Alison Knowles, Rirkrit Tiravanija, Hector Zamora) dont certains dénoncent la servitude domestique (Cindy Sherman, Martha Rosler, Birgit Jürgenssen, Judy Chicago Miriam Schapiro), le dîner funèbre (Tristan Bera, Dominique Gonzales-Foerster, Subodh Gupta, Apichatpong Weerasethakul, Jean-Luc Vilmouth).Boire et manger en France depuis le XVIe siècle / Françoise Gour / Nathan (2015) in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
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Titre : Boire et manger en France depuis le XVIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Gour, Auteur Editeur : Nathan, 2015 Article : p.16-23 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)Descripteurs : art culinaire / restauration commerciale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Boire et manger en France depuis le XVIe siècle
de Françoise Gour
In NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015), p.16-23
Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 018142 Disponible La cuisine des écrivains / Groupe Express-Expansion (2016) in Lire, 450 (11/2016)
PermalinkLa cuisine est un art comme les autres / Caroline Champion / Beaux-arts magazine (2011) in Beaux-arts magazine, 322 (04/2011)
PermalinkLa cuisine des maths / Archimède (2014) in Tangente (Paris), 158 (05/2014)
PermalinkCuisine moléculaire au naturel / Cécile Michaut / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
PermalinkCuisinez avec Kristin Frederik / Sandrine Pouverreau in Phosphore, 385 (juillet 2013)
PermalinkUn cuisinier de théâtre ! / Emmanuelle Valette-Cagnac in Nouvelle revue pédagogique collège, 8 (avril 2003)
PermalinkEl sabor surrealista de Dalí / Elisabet Sans / Société maubeugeoise d'édition (2016) in Vocable (ed. espanola), 729 (10/11/2016)
PermalinkFocus : a guide to British food trends / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (English ed.), 792 (27/12/2018)
PermalinkLa gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
PermalinkLe goût de l'inconnu / Florent Quellier / Société d'éditions scientifiques (2010) in L'Histoire (Paris. 1978), 355 (07/2010)
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