Détail de l'auteur
Auteur Jacques Honvault |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Affiner la recherche
Le fugace nuage bleu du champagne / Gérard Liger-Belair / Pour la Science (2018) in Pour la science, 488 (06/2018)
[article]
Titre : Le fugace nuage bleu du champagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault Editeur : Pour la Science, 2018 Article : p.46-51 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 488 (06/2018)Descripteurs : cru : vin Mots-clés : condensation (phénomène thermique) étude physique Résumé : Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Le fugace nuage bleu du champagne
de Gérard Liger-Belair, Daniel Cordier, Jacques Honvault
In Pour la science, 488 (06/2018), p.46-51
Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020930 Disponible