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Comment on a domestiqué le cheval / Daniel Roche / Société d'éditions scientifiques (2009) in L'Histoire (Paris. 1978), 338 (01/2009)
[article]
Titre : Comment on a domestiqué le cheval Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Roche, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2009 Article : p.56-59 Note générale : Bibliographie.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 338 (01/2009)Descripteurs : animal domestique / étude historique Mots-clés : élevage d'équidés cheval (mammifère) région du monde Résumé : Présentation historique de la domestication du cheval à partir de 4000 ans av. JC : utilisation des chevaux, invention et diffusion des instruments dédiés au cheval (notamment pour l'agriculture et les combats) de l'Antiquité à la Renaissance, rôle du cheval dans l'expansion agricole et dans la révolution des transports, élevage et sélection des espèces, impact des innovations technologiques de l'époque contemporaine, question du statut du cheval dans la société des années 2000. Nature du document : documentaire [article]
Comment on a domestiqué le cheval
de Daniel Roche
In L'Histoire (Paris. 1978), 338 (01/2009), p.56-59
Présentation historique de la domestication du cheval à partir de 4000 ans av. JC : utilisation des chevaux, invention et diffusion des instruments dédiés au cheval (notamment pour l'agriculture et les combats) de l'Antiquité à la Renaissance, rôle du cheval dans l'expansion agricole et dans la révolution des transports, élevage et sélection des espèces, impact des innovations technologiques de l'époque contemporaine, question du statut du cheval dans la société des années 2000.On mange bien les chevaux / Daniel Roche / Société d'éditions scientifiques (2013) in L'Histoire (Paris. 1978), 386 (04/2013)
[article]
Titre : On mange bien les chevaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Roche, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2013 Article : p.30-31
in L'Histoire (Paris. 1978) > 386 (04/2013)Descripteurs : étude historique / Europe / produit carné Mots-clés : cheval (mammifère) Résumé : Etude historique consacrée à la consommation de viande de cheval en Occident. Origines anciennes des tabous liés à l'hippophagie. La nécessité de manger du cheval en Europe au 18e siècle lors des guerres. La prise en compte de la souffrance animale au 19e siècle. L'ouverture de boucheries chevalines à la fin du 19e siècle et l’essor de l'hippophagie en France au début du 20e siècle ; une consommation marginale malgré des arguments scientifiques et économiques. Le statut des boucheries chevalines. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
On mange bien les chevaux
de Daniel Roche
In L'Histoire (Paris. 1978), 386 (04/2013), p.30-31
Etude historique consacrée à la consommation de viande de cheval en Occident. Origines anciennes des tabous liés à l'hippophagie. La nécessité de manger du cheval en Europe au 18e siècle lors des guerres. La prise en compte de la souffrance animale au 19e siècle. L'ouverture de boucheries chevalines à la fin du 19e siècle et l’essor de l'hippophagie en France au début du 20e siècle ; une consommation marginale malgré des arguments scientifiques et économiques. Le statut des boucheries chevalines.Réservation
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