[article]
Titre : |
"L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé" |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Carlos Monteiro ; Isabelle O'Gomes |
Année : |
2023 |
Article : |
p.120-127 |
Langues : |
Français (fre) |
in La Recherche (Paris. 1970) > 575 (10/2023)
Descripteurs : |
Brésil / maladie de la nutrition
|
Mots-clés : |
aliments ultratransformés (AUT) |
Résumé : |
Entretien avec Carlos Monteiro, épidémiologiste et nutritionniste brésilien et conseiller scientifique du groupe d'étude sur la nutrition à l'Organisation Mondiale de la Santé, sur l'impact des aliments ultratransformés sur la santé. Retour sur ses premières recherches épidémiologiques au Brésil concernant les formes graves de dénutrition infantile. Inversion de la courbe de dénutrition infantile suite aux efforts intensifs pour améliorer l'approvisionnement en eau et l'assainissement. Programme "Bourse famille". Emergence de la problématique de l'obésité avec des hypothèses liées aux observations. Classification des nouveaux modes de consommation des Brésiliens. Critères des aliments ultratransformés. Absence de cohésion chez les nutritionnistes. Encadré : une collaboration fructueuse avec la recherche française. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article]
|
"L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé"
de Carlos Monteiro, Isabelle O'Gomes
In La Recherche (Paris. 1970), 575 (10/2023), p.120-127
Entretien avec Carlos Monteiro, épidémiologiste et nutritionniste brésilien et conseiller scientifique du groupe d'étude sur la nutrition à l'Organisation Mondiale de la Santé, sur l'impact des aliments ultratransformés sur la santé. Retour sur ses premières recherches épidémiologiques au Brésil concernant les formes graves de dénutrition infantile. Inversion de la courbe de dénutrition infantile suite aux efforts intensifs pour améliorer l'approvisionnement en eau et l'assainissement. Programme "Bourse famille". Emergence de la problématique de l'obésité avec des hypothèses liées aux observations. Classification des nouveaux modes de consommation des Brésiliens. Critères des aliments ultratransformés. Absence de cohésion chez les nutritionnistes. Encadré : une collaboration fructueuse avec la recherche française.
|
| |