[article]
Titre : |
L'alimentation et l'école |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Hélène Limat, Auteur ; Alexandra Rayzal, Auteur |
Année : |
2021 |
Article : |
p. 10-56 |
in Cahiers pédagogiques > 571 (septembre 2021)
Descripteurs : |
coopération scolaire / éducation interculturelle / éducation par la famille
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Résumé : |
Cantine, restaurant scolaire, self, sont-ils des lieux scolaires, périscolaires, de véritables lieux d’éducation ? Aime-t-on ce qu’on y mange ? Quels enjeux se nouent autour des repas de cantine ? Prend-on en compte les traditions et choix alimentaires des familles ? Quelles en sont les conséquences économiques et environnementales ? Est-ce que l’alimentation s’enseigne ? De quelles manières ? Dans quels cadres ? Un professionnel de l’éducation peut-il faire l’impasse sur un sujet essentiel de santé publique, mais aussi universel et intime ? Qu’est-ce qu’un lycée hôtelier ? Qu’est-ce que la loi Egalim ? Comment manger ensemble si on ne mange pas la même chose ? Comment sensibiliser à la qualité gustative, aux questions du gaspillage et du tri sélectif dans un cadre strict de normes sanitaires, et une tarification acceptable ?
Les auteurs traitent de l’alimentation à l’école, un thème transversal et de coéducation, par le biais d’enjeux multiples, éducatifs, sociaux, environnementaux et politiques. Ils questionnent la méthodologie de l’enseignement de l’alimentation de la maternelle au lycée, à savoir comment amener chaque élève à être acteur de leur alimentation. |
Note de contenu : |
28 articles, 4 parties : « Un peu d’histoire ... », « L’alimentation et les disciplines », « Vers une coéducation », « Hors les murs à la cantine » |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
dossier de presse |
En ligne : |
https://www.cahiers-pedagogiques.com/n-571-lalimentation-et-lecole/ |
[article]
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L'alimentation et l'école
de Hélène Limat, Alexandra Rayzal
In Cahiers pédagogiques, 571 (septembre 2021), p. 10-56
En ligne : https://www.cahiers-pedagogiques.com/n-571-lalimentation-et-lecole/
Cantine, restaurant scolaire, self, sont-ils des lieux scolaires, périscolaires, de véritables lieux d’éducation ? Aime-t-on ce qu’on y mange ? Quels enjeux se nouent autour des repas de cantine ? Prend-on en compte les traditions et choix alimentaires des familles ? Quelles en sont les conséquences économiques et environnementales ? Est-ce que l’alimentation s’enseigne ? De quelles manières ? Dans quels cadres ? Un professionnel de l’éducation peut-il faire l’impasse sur un sujet essentiel de santé publique, mais aussi universel et intime ? Qu’est-ce qu’un lycée hôtelier ? Qu’est-ce que la loi Egalim ? Comment manger ensemble si on ne mange pas la même chose ? Comment sensibiliser à la qualité gustative, aux questions du gaspillage et du tri sélectif dans un cadre strict de normes sanitaires, et une tarification acceptable ?
Les auteurs traitent de l’alimentation à l’école, un thème transversal et de coéducation, par le biais d’enjeux multiples, éducatifs, sociaux, environnementaux et politiques. Ils questionnent la méthodologie de l’enseignement de l’alimentation de la maternelle au lycée, à savoir comment amener chaque élève à être acteur de leur alimentation.
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