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Auteur Tatiana Giraud |
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La domestication des champignons du fromage / Jeanne Ropars / Sophia Publications (2022) in La Recherche (Paris. 1970), 569 (04/2022)
[article]
Titre : La domestication des champignons du fromage Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Ropars, Auteur ; Tatiana Giraud, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.46-49 Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 569 (04/2022)Descripteurs : champignon / évolution des espèces / fromage / génome Résumé : Analyse des génomes des champignons des fromages à pâte persillée et pâte molle révélant des histoires évolutives différentes. Processus de domestication des champignons aboutissant à l'amélioration du goût, de l'odeur et de l'aspect des fromages affinés. Domestication des contaminants alimentaires de façon à produire de bien meilleurs arômes que ceux des populations d'ensilage. Différentes variétés de Penicillium permettant d'obtenir les différents fromages : camembert, brie, saint-marcellin, crottin de chèvre, tomme, bleu. Amélioration de la qualité d'affinage mais grande perte de diversité génétique. Cette dernière empêchant à long terme de poursuivre le processus d'amélioration variétale et de diversification, d'adaptation à de nouveaux usages. L'avenir étant peut-être de reprendre la culture des anciennes souches. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
La domestication des champignons du fromage
de Jeanne Ropars, Tatiana Giraud
In La Recherche (Paris. 1970), 569 (04/2022), p.46-49
Analyse des génomes des champignons des fromages à pâte persillée et pâte molle révélant des histoires évolutives différentes. Processus de domestication des champignons aboutissant à l'amélioration du goût, de l'odeur et de l'aspect des fromages affinés. Domestication des contaminants alimentaires de façon à produire de bien meilleurs arômes que ceux des populations d'ensilage. Différentes variétés de Penicillium permettant d'obtenir les différents fromages : camembert, brie, saint-marcellin, crottin de chèvre, tomme, bleu. Amélioration de la qualité d'affinage mais grande perte de diversité génétique. Cette dernière empêchant à long terme de poursuivre le processus d'amélioration variétale et de diversification, d'adaptation à de nouveaux usages. L'avenir étant peut-être de reprendre la culture des anciennes souches.Les pérégrinations du pommier domestique / Héloïse Giraud / Pour la Science (2014) in Pour la science, 439 (05/2014)
[article]
Titre : Les pérégrinations du pommier domestique Type de document : texte imprimé Auteurs : Héloïse Giraud, Auteur ; Amandine Cornille, Auteur ; Tatiana Giraud Editeur : Pour la Science, 2014 Article : p.36-41 Note générale : Bibliographie.
in Pour la science > 439 (05/2014)Descripteurs : Asie centrale / Europe Mots-clés : pommier Résumé : Point sur l'étude de la domestication du pommier, nécessaire pour la préservation de la diversité des pommiers domestiques : lieu d'origine supposé du pommier sauvage, historique de sa domestication, groupes génétiques formés, menace sur l'intégrité génétique du pommier sauvage européen, intérêt de sa réimplantation. Encadrés : histoire évolutive du pommier domestique ; données chiffrées sur la production et la consommation de pommes en France et dans le monde ; intérêt de l'étude du génotype des pommiers ; débat à propos de la réintroduction du pommier sauvage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Les pérégrinations du pommier domestique
de Héloïse Giraud, Amandine Cornille, Tatiana Giraud
In Pour la science, 439 (05/2014), p.36-41
Point sur l'étude de la domestication du pommier, nécessaire pour la préservation de la diversité des pommiers domestiques : lieu d'origine supposé du pommier sauvage, historique de sa domestication, groupes génétiques formés, menace sur l'intégrité génétique du pommier sauvage européen, intérêt de sa réimplantation. Encadrés : histoire évolutive du pommier domestique ; données chiffrées sur la production et la consommation de pommes en France et dans le monde ; intérêt de l'étude du génotype des pommiers ; débat à propos de la réintroduction du pommier sauvage.Réservation
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