[article]
Titre : |
Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Bruno Laurioux |
Editeur : |
Sophia Publications, 2022 |
Article : |
p.18-27 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : |
guide gastronomique
|
Mots-clés : |
Moyen Age (11e-13e siècle) |
Résumé : |
Dossier consacré à la cuisine médiévale et aux premiers livres de cuisine du Moyen Age. Aperçu historique des traités culinaires depuis le 13e siècle ; le caractère imprécis et peu pédagogique des premiers livres de cuisine ; le cas du Viandier de Taillevent et du Mesnagier de Paris ; les trois aspects principaux du repas médiéval (potage, rôti, entremet) ; l'opposition entre la cuisine maigre du carême et celle du gras. Le cas du traité antique d'Apicius. La technique de la découpe de la viande. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article]
|
Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume
de Bruno Laurioux
In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.18-27
Dossier consacré à la cuisine médiévale et aux premiers livres de cuisine du Moyen Age. Aperçu historique des traités culinaires depuis le 13e siècle ; le caractère imprécis et peu pédagogique des premiers livres de cuisine ; le cas du Viandier de Taillevent et du Mesnagier de Paris ; les trois aspects principaux du repas médiéval (potage, rôti, entremet) ; l'opposition entre la cuisine maigre du carême et celle du gras. Le cas du traité antique d'Apicius. La technique de la découpe de la viande.
|
| |