[article]
Titre : |
Le restaurant, invention d'un rite bourgeois |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Antoine de Baecque |
Editeur : |
Sophia Publications, 2022 |
Article : |
p.54-62 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : |
1789-1815 / 1815-1870 / Paris
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Mots-clés : |
restauration classique |
Résumé : |
Dossier présentant la naissance du restaurant à la fin du 18e siècle à Paris. Les lois sous l'Ancien régime réservant la distribution de repas aux traiteurs et aux aubergistes ; l'ouverture par l'économiste Chantoiseau et le cuisinier Pontaillé du restaurant de la rue des Poulies en 1765 ; les différences entre la taverne et le restaurant ; les nouvelles habitudes du service imposées par la multiplication des restaurants. Présentation de quelques restaurants parisiens : Le Beauvilliers (années 1780), le bouillon Duval (années 1850), Aux Cent Kilos (Années 1920). |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article]
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Le restaurant, invention d'un rite bourgeois
de Antoine de Baecque
In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.54-62
Dossier présentant la naissance du restaurant à la fin du 18e siècle à Paris. Les lois sous l'Ancien régime réservant la distribution de repas aux traiteurs et aux aubergistes ; l'ouverture par l'économiste Chantoiseau et le cuisinier Pontaillé du restaurant de la rue des Poulies en 1765 ; les différences entre la taverne et le restaurant ; les nouvelles habitudes du service imposées par la multiplication des restaurants. Présentation de quelques restaurants parisiens : Le Beauvilliers (années 1780), le bouillon Duval (années 1850), Aux Cent Kilos (Années 1920).
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