[article]
Titre : |
Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pascal Ory |
Editeur : |
Sophia Publications, 2022 |
Article : |
p.76-81 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : |
19e siècle / guide gastronomique
|
Mots-clés : |
histoire de la France |
Résumé : |
Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-Savarin. Encadré : le guide Michelin. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article]
|
Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange
de Pascal Ory
In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.76-81
Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-Savarin. Encadré : le guide Michelin.
|
| |