[article]
| Titre : |
Carême, le pâtissier des puissants |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Marie-Pierre Rey |
| Editeur : |
Sophia Publications, 2022 |
| Article : |
p.70-75 |
| Langues : |
Français (fre) |
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
| Descripteurs : |
gastronomie
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| Mots-clés : |
France (1804-1815) France (1815-1830) |
| Résumé : |
Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" ; son apport pour la disposition des mets, la démocratisation des usages culinaires. Présentation des sept inventions d'A. Carême : la toque, la création du mot "chef", le vol-au-vent, les petits fours, la charlotte, la timbale de macaronis, l'Académie culinaire. |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
Article de périodique |
[article]
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Carême, le pâtissier des puissants
de Marie-Pierre Rey
In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.70-75
Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" ; son apport pour la disposition des mets, la démocratisation des usages culinaires. Présentation des sept inventions d'A. Carême : la toque, la création du mot "chef", le vol-au-vent, les petits fours, la charlotte, la timbale de macaronis, l'Académie culinaire.
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