Sciences Ouest . 403Mention de date : novembre 2022 Paru le : 01/11/2022 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierLa goélette Tara est de retour / Marie Hilary in Sciences Ouest, 403 (novembre 2022)
[article]
Titre : La goélette Tara est de retour Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Hilary, Auteur Année : 2022 Article : p. 24 Langues : Français (fre)
in Sciences Ouest > 403 (novembre 2022)Descripteurs : biodiversité / micro-organisme / milieu marin / océanographie Résumé : L'équipe de chercheurs en biologie marine résume les quelques travaux réalisés durant la campagne de navigation autour du monde 2020-2022, mission Microbiomes. Nature du document : documentaire [article]
La goélette Tara est de retour
de Marie Hilary
In Sciences Ouest, 403 (novembre 2022), p. 24
L'équipe de chercheurs en biologie marine résume les quelques travaux réalisés durant la campagne de navigation autour du monde 2020-2022, mission Microbiomes.Aliments et ferments : un engagement pour la vie in Sciences Ouest, 403 (novembre 2022)
[article]
Titre : Aliments et ferments : un engagement pour la vie Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 14-21 Langues : Français (fre)
in Sciences Ouest > 403 (novembre 2022)Descripteurs : microbiologie / produit laitier / vinification Mots-clés : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : documentaire [article]
Aliments et ferments : un engagement pour la vie
In Sciences Ouest, 403 (novembre 2022), p. 14-21
Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées.L'iodée et l'algue rouge, une relation insoupçonnée / Paule-Emilie Ruy in Sciences Ouest, 403 (novembre 2022)
[article]
Titre : L'iodée et l'algue rouge, une relation insoupçonnée Type de document : texte imprimé Auteurs : Paule-Emilie Ruy, Auteur Année : 2022 Article : p. 8-11
in Sciences Ouest > 403 (novembre 2022)Descripteurs : biodiversité / Bretagne : région / écosystème marin / milieu marin / recherche scientifique / reproduction végétale Résumé : Collaboration entre un petit crustacé, l'idotée, et une algue rouge : le cas d'une pollinisation marine. Une étude menée par la station biologique de Roscoff. Nature du document : documentaire [article]
L'iodée et l'algue rouge, une relation insoupçonnée
de Paule-Emilie Ruy
In Sciences Ouest, 403 (novembre 2022), p. 8-11
Collaboration entre un petit crustacé, l'idotée, et une algue rouge : le cas d'une pollinisation marine. Une étude menée par la station biologique de Roscoff.Un projet dédié au plancton côtier / Paule-Emilie Ruy in Sciences Ouest, 403 (novembre 2022)
[article]
Titre : Un projet dédié au plancton côtier Type de document : texte imprimé Auteurs : Paule-Emilie Ruy, Auteur Année : 2022 Article : p. 6
in Sciences Ouest > 403 (novembre 2022)Descripteurs : algue unicellulaire / biodiversité / chaîne alimentaire / milieu marin / protection de l'environnement Résumé : Objectif plancton : un programme de recherche initié par Océanopolis, pour mieux comprendre l'importance du plancton. Nature du document : documentaire [article]
Un projet dédié au plancton côtier
de Paule-Emilie Ruy
In Sciences Ouest, 403 (novembre 2022), p. 6
Objectif plancton : un programme de recherche initié par Océanopolis, pour mieux comprendre l'importance du plancton.Trois bretonnes à l'honneur / Hugo Leroux in Sciences Ouest, 403 (novembre 2022)
[article]
Titre : Trois bretonnes à l'honneur Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Leroux, Auteur Année : 2022
in Sciences Ouest > 403 (novembre 2022)Descripteurs : chercheur / recherche appliquée Résumé : L'UNESCO et la fondation L'Oréal ont récompensé trois chercheuses bretonnes en mathématiques et biologie. Récit de leur parcours respectif. Nature du document : documentaire [article]
Trois bretonnes à l'honneur
de Hugo Leroux
In Sciences Ouest, 403 (novembre 2022)
L'UNESCO et la fondation L'Oréal ont récompensé trois chercheuses bretonnes en mathématiques et biologie. Récit de leur parcours respectif.Un nouveau regard sur l'Univers / Marie Hilary in Sciences Ouest, 403 (novembre 2022)
[article]
Titre : Un nouveau regard sur l'Univers Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Hilary, Auteur Année : 2022 Article : p. 3
in Sciences Ouest > 403 (novembre 2022)Descripteurs : astrophysique : science / étoile : astre / galaxie Résumé : L'Institut de physique de Rennes participe à l'étude de la nébuleuse d'Orion, à l'aide de clichés obtenus grâce au télescope James Webb. Nature du document : documentaire [article]
Un nouveau regard sur l'Univers
de Marie Hilary
In Sciences Ouest, 403 (novembre 2022), p. 3
L'Institut de physique de Rennes participe à l'étude de la nébuleuse d'Orion, à l'aide de clichés obtenus grâce au télescope James Webb.