Détail de l'auteur
Auteur Jean-Pierre Poulain |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)
Affiner la recherche
Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? / Jean-Pierre Poulain / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.50-51
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : comportement alimentaire / viande de boucherie Mots-clés : cheval (mammifère) Résumé : Analyse du scandale lié à la présence non signalée de viande de cheval dans des préparations industrielles : la dimension symbolique des aliments ingérés ; l'évolution de l'attitude envers la consommation du cheval dans la chrétienté, depuis la période antique ; les ressorts d'une crise alimentaire non corrélée à un risque. Encadré : les courants de la sociologie du risque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Crises alimentaires : quelle leçon retenir ?
de Jean-Pierre Poulain
In Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013), p.50-51
Analyse du scandale lié à la présence non signalée de viande de cheval dans des préparations industrielles : la dimension symbolique des aliments ingérés ; l'évolution de l'attitude envers la consommation du cheval dans la chrétienté, depuis la période antique ; les ressorts d'une crise alimentaire non corrélée à un risque. Encadré : les courants de la sociologie du risque.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015708 Disponible Jean-Pierre Poulain : sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique" / Jean-Pierre Poulain / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Jean-Pierre Poulain : sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique" Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Personne interviewée ; Pascale Pisani, Intervieweur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.20-21 Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : art culinaire / comportement social / régime alimentaire Résumé : Entretien avec le sociologue Jean-Pierre Poulain sur l'évolution de la place de la cuisine dans la société française et sur la manière dont l'alimentation actuelle reflète les valeurs et les préoccupations de notre époque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]
Jean-Pierre Poulain : sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique"
de Jean-Pierre Poulain, Pascale Pisani
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.20-21
Entretien avec le sociologue Jean-Pierre Poulain sur l'évolution de la place de la cuisine dans la société française et sur la manière dont l'alimentation actuelle reflète les valeurs et les préoccupations de notre époque.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020658 Disponible Nutrition : que mangerons-nous demain ? / Jean-Pierre Poulain / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Nutrition : que mangerons-nous demain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.58-59
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : comportement alimentaire / prospective Résumé : Analyse des pratiques alimentaires du futur : l'absence de changements structurels depuis les années 1960 ; l'apport de la recherche sur les relations entre les gènes et les modèles alimentaires (la nutrigénétique, l'épigénétique, la nutrigénomique) ; une remise en question de la séparation entre le social et le biologique ; la difficulté croissante à concilier les dimensions individuelle et sociale de l'alimentation. Encadré : l'épigénétique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Nutrition : que mangerons-nous demain ?
de Jean-Pierre Poulain
In Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013), p.58-59
Analyse des pratiques alimentaires du futur : l'absence de changements structurels depuis les années 1960 ; l'apport de la recherche sur les relations entre les gènes et les modèles alimentaires (la nutrigénétique, l'épigénétique, la nutrigénomique) ; une remise en question de la séparation entre le social et le biologique ; la difficulté croissante à concilier les dimensions individuelle et sociale de l'alimentation. Encadré : l'épigénétique.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015708 Disponible