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Ces micro-organismes dont on fait les grands crus / Jean-François Haït / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Ces micro-organismes dont on fait les grands crus Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Haït, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.68-69 Note générale : Bibliographie, webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : fonction sensorielle / technique viticole / viticulture Résumé : Explication du rôle des levures de terroir dans la vinification ; arômes, fermentation, vin naturel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Ces micro-organismes dont on fait les grands crus
de Jean-François Haït
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.68-69
Explication du rôle des levures de terroir dans la vinification ; arômes, fermentation, vin naturel.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible ¿ Cómo evitar que el cambio climático suba la graduacion del vino ? / Rocio Montés / Société maubeugeoise d'édition (2022) in Vocable (ed. espanola), 862 (01/09/2022)
[article]
Titre : ¿ Cómo evitar que el cambio climático suba la graduacion del vino ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Rocio Montés Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2022 Article : p.24-25 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 862 (01/09/2022)Descripteurs : réchauffement climatique / technique viticole Résumé : Viticulture et réchauffement climatique : le point sur les techniques controversées visant à pallier les effets du réchauffement climatique sur le vin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
¿ Cómo evitar que el cambio climático suba la graduacion del vino ?
de Rocio Montés
In Vocable (ed. espanola), 862 (01/09/2022), p.24-25
Viticulture et réchauffement climatique : le point sur les techniques controversées visant à pallier les effets du réchauffement climatique sur le vin.El tirón del consumo vegano llega al vino / Pablo Sempere / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (ed. espanola), 768 (28/06/2018)
[article]
Titre : El tirón del consumo vegano llega al vino Type de document : texte imprimé Auteurs : Pablo Sempere, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2018 Article : p.9-10 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 768 (28/06/2018)Descripteurs : Espagne / technique viticole / vin Résumé : Présentation du "vin vegan" et de ce qui le différencie du vin conventionnel : la fermentation et la clarification ; le remplacement des produits animaux intégrés dans le processus d'élaboration par des produits végétaux et biologiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
El tirón del consumo vegano llega al vino
de Pablo Sempere
In Vocable (ed. espanola), 768 (28/06/2018), p.9-10
Présentation du "vin vegan" et de ce qui le différencie du vin conventionnel : la fermentation et la clarification ; le remplacement des produits animaux intégrés dans le processus d'élaboration par des produits végétaux et biologiques.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020944 Disponible ¿Existe un buen vino bajo en alcohol? / Patricia Luna / Société maubeugeoise d'édition (2016) in Vocable (ed. espanola), 729 (10/11/2016)
[article]
Titre : ¿Existe un buen vino bajo en alcohol? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Luna, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2016 Article : p.30-32 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 729 (10/11/2016)Descripteurs : technique viticole / viticulture Résumé : Le point sur les recherches effectuées pour créer un vin sans alcool et sans calories : le travail des laboratoires en biotechnologie ; une recherche justifiée par l'augmentation des températures ; la question de la saveur, de l'arôme et de la texture des grands crus. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
¿Existe un buen vino bajo en alcohol?
de Patricia Luna
In Vocable (ed. espanola), 729 (10/11/2016), p.30-32
Le point sur les recherches effectuées pour créer un vin sans alcool et sans calories : le travail des laboratoires en biotechnologie ; une recherche justifiée par l'augmentation des températures ; la question de la saveur, de l'arôme et de la texture des grands crus.The rise of natural wine / Stephen Buranyi / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (English ed.), 782 (28/06/2018)
[article]
Titre : The rise of natural wine Type de document : texte imprimé Auteurs : Stephen Buranyi, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2018 Article : p.9-11 Langues : Anglais (eng)
in Vocable (English ed.) > 782 (28/06/2018)Descripteurs : technique viticole / vin Résumé : Le point sur l'engouement pour les vins naturels (fabriqués sans produits chimiques), en 2018, en France et à l'étranger : l'avis des restaurateurs et des oenologues sur ces vins ; les motivations des vignerons qui produisent des vins naturels ; le système des appellations d'origine contrôlée (AOC) en France ; la place de la France sur le marché mondial du vin ; les premiers producteurs de vins naturels dans le Beaujolais ; le développement de la production et de la consommation de vins naturels en France et à l'étranger à partir des années 1990. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
The rise of natural wine
de Stephen Buranyi
In Vocable (English ed.), 782 (28/06/2018), p.9-11
Le point sur l'engouement pour les vins naturels (fabriqués sans produits chimiques), en 2018, en France et à l'étranger : l'avis des restaurateurs et des oenologues sur ces vins ; les motivations des vignerons qui produisent des vins naturels ; le système des appellations d'origine contrôlée (AOC) en France ; la place de la France sur le marché mondial du vin ; les premiers producteurs de vins naturels dans le Beaujolais ; le développement de la production et de la consommation de vins naturels en France et à l'étranger à partir des années 1990.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021018 Disponible Des vignes sur la lune ? / Romane Meunier in Science & vie junior, 361 (octobre 2019)
PermalinkVin : ce qu'en dit la science / Sophia Publications (2016) in La Recherche, 513-514 (07/2016)
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