Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (11)



Ça coûte combien, un litre de lait ? / Clément Rouget / Humensis (2019) in Pour l'éco, 008 (04/2019)
[article]
Titre : Ça coûte combien, un litre de lait ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Clément Rouget, Auteur Editeur : Humensis, 2019 Article : p.35 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 008 (04/2019)Descripteurs : lait / production agricole Mots-clés : prix (valeur économique) Résumé : Retour sur la crise des producteurs de lait ; historique et rôle des quotas laitiers ; la libéralisation du marché et ses conséquences. Encadré : détail de la composition du prix d’un litre de lait. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Ça coûte combien, un litre de lait ?
de Clément Rouget
In Pour l'éco, 008 (04/2019), p.35
Retour sur la crise des producteurs de lait ; historique et rôle des quotas laitiers ; la libéralisation du marché et ses conséquences. Encadré : détail de la composition du prix d’un litre de lait.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021716 Disponible Candia fait un peu trop mousser son lait cru / Alice Bomboy / Terra Economica SAS (2012) in Terra eco, 038 (07/2012)
[article]
Titre : Candia fait un peu trop mousser son lait cru Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice Bomboy, Auteur Editeur : Terra Economica SAS, 2012 Article : p.24-25
in Terra eco > 038 (07/2012)Descripteurs : étude de produit / industrie agroalimentaire / lait Résumé : Enquête, en 2012, sur la pertinence de la stratégie marketing du groupe laitier européen Candia, et sur la sincérité de l'argument local de la production et de la commercialisation du lait, sous le label "Le lait de ma région" : réalité de la traçabilité et de la proximité du lait commercialisé ; coût du produit et rémunération des producteurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
![]()
Candia fait un peu trop mousser son lait cru
de Alice Bomboy
In Terra eco, 038 (07/2012), p.24-25
Enquête, en 2012, sur la pertinence de la stratégie marketing du groupe laitier européen Candia, et sur la sincérité de l'argument local de la production et de la commercialisation du lait, sous le label "Le lait de ma région" : réalité de la traçabilité et de la proximité du lait commercialisé ; coût du produit et rémunération des producteurs.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 014584 Disponible Les débuts européens de la production laitière / Mélanie Roffet-Salque / Pour la Science (2014) in Pour la science, 438 (04/2014)
[article]
Titre : Les débuts européens de la production laitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur Editeur : Pour la Science, 2014 Article : p.48-54 Note générale : Bibliographie.
in Pour la science > 438 (04/2014)Descripteurs : élevage bovin / Europe / fromage / lait / néolithique Résumé : Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Les débuts européens de la production laitière
de Mélanie Roffet-Salque, Richard Evershed
In Pour la science, 438 (04/2014), p.48-54
Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 016382 Disponible
[article]
Titre : Fabriquer du plastique avec du lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Gelot, Auteur Année : 2021 Article : p. 84-85
in Science & vie junior > 386 (novembre 2021)Descripteurs : lait / science expérimentale Résumé : Tutoriel pour fabriquer de la galalithe, matière plastique à base de lait. Nature du document : documentaire [article]
![]()
Fabriquer du plastique avec du lait
de Hélène Gelot
In Science & vie junior, 386 (novembre 2021), p. 84-85
Tutoriel pour fabriquer de la galalithe, matière plastique à base de lait.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024526 Disponible L'homme à plein régime ! in Sciences Ouest, 324 (octobre 2014)
[article]
Titre : L'homme à plein régime ! Type de document : texte imprimé Année : 2014
in Sciences Ouest > 324 (octobre 2014)Descripteurs : alimentation / hérédité / hygiène alimentaire / lait / obésité Résumé : Organisation de la recherche bretonne autour de l'alimentation et de la santé. Des biochimistes étudient la présence d'un gras dans les produits laitiers, responsable de la sensation de faim. Le cas d'acides gras marins pour palier à la suralimentation. Etude du caractère transmissible de l'obésité pendant la grossesse et après la naissance. Les dangers des Oméga-3 et leur rôle dans l'obésité. Les mécanismes de l'inactivité physique sur le corps. Nature du document : documentaire [article]
![]()
L'homme à plein régime !
In Sciences Ouest, 324 (octobre 2014)
Organisation de la recherche bretonne autour de l'alimentation et de la santé. Des biochimistes étudient la présence d'un gras dans les produits laitiers, responsable de la sensation de faim. Le cas d'acides gras marins pour palier à la suralimentation. Etude du caractère transmissible de l'obésité pendant la grossesse et après la naissance. Les dangers des Oméga-3 et leur rôle dans l'obésité. Les mécanismes de l'inactivité physique sur le corps. PermalinkLait contaminé in 1jour 1actu, 179 (19 janvier 2018)
PermalinkPermalinkDes nourrices aux lactariums / Mathilde Cohen / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
PermalinkPermalinkPermalink