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Aliments et ferments : un engagement pour la vie in Sciences Ouest, 403 (novembre 2022)
[article]
Titre : Aliments et ferments : un engagement pour la vie Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 14-21 Langues : Français (fre)
in Sciences Ouest > 403 (novembre 2022)Descripteurs : microbiologie / produit laitier / vinification Mots-clés : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : documentaire [article]
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Aliments et ferments : un engagement pour la vie
In Sciences Ouest, 403 (novembre 2022), p. 14-21
Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées.Les bactéries sont nos amies in Sciences Ouest, 338 (janvier 2016)
[article]
Titre : Les bactéries sont nos amies Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 338 (janvier 2016)Descripteurs : conservation des aliments / fermentation / innovation technologique / moisissure / pain / produit laitier Résumé : Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers du Grand Ouest tel Entremont travaillent sur une bactérie antifongique. Un laboratoire traque les bactéries responsables des arômes notamment dans les levains d'affinage des fromages. Le goût particulier de la bière est lié à la présence d'une levure qui lui est propre. Des chercheurs tentent de démontrer le lien entre la biodiversité, le régime alimentaire et la flore intestinale. Probiotiques. Nature du document : documentaire [article]
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Les bactéries sont nos amies
In Sciences Ouest, 338 (janvier 2016), p. 10-18
Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers du Grand Ouest tel Entremont travaillent sur une bactérie antifongique. Un laboratoire traque les bactéries responsables des arômes notamment dans les levains d'affinage des fromages. Le goût particulier de la bière est lié à la présence d'une levure qui lui est propre. Des chercheurs tentent de démontrer le lien entre la biodiversité, le régime alimentaire et la flore intestinale. Probiotiques.Bretagne : produits du terroir et recettes traditionnelles / Albin Michel (1994)
Titre : Bretagne : produits du terroir et recettes traditionnelles Type de document : texte imprimé Editeur : Albin Michel, 1994 Description : 426 p. ; 22 cm ISBN/ISSN : 978-2-226-07488-1 Descripteurs : boisson / boisson alcoolisée / boulangerie / Bretagne : région / charcuterie / confiserie / fruit / légume / pâtisserie / produit céréalier / produit de la mer / produit laitier / recette culinaire / viande de boucherie / viennoiserie / volaille Résumé : Description des différents produits du terroir accompagnée d'un historique et d'explications des usages et des savoirs-faire. Dans une deuxième partie, l'ouvrage présente des recettes culinaires.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée
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Bretagne : produits du terroir et recettes traditionnelles
Albin Michel, 1994, 426 p. ; 22 cm
Description des différents produits du terroir accompagnée d'un historique et d'explications des usages et des savoirs-faire. Dans une deuxième partie, l'ouvrage présente des recettes culinaires.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.594 BRE documentaire CDI 007706 Disponible Le lait : le mythe de la boisson primordiale / Sylvie Briet / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
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Titre : Le lait : le mythe de la boisson primordiale Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Briet, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.74-81 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : comportement alimentaire / étude historique / produit laitier Résumé : Dossier consacré à la consommation de lait et à son histoire. La force symbolique du lait dans différentes civilisations ; les origines de l’élevage laitier et de la consommation de produits laitiers, leur place dans l’alimentation humaine au cours de l’histoire ; les controverses sur la question de la valeur nutritionnelle du lait en Occident de nos jours. Encadrés : les qualités nutritionnelles du lait ; sa place dans la culture peule en Afrique de l’Ouest ; la tolérance (ou l'intolérance) au lactose selon les régions et les périodes historiques. Entretien avec la doctorante Emmanuelle Lefranc sur la méfiance à l’égard du lait de vache. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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Le lait : le mythe de la boisson primordiale
de Sylvie Briet
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.74-81
Dossier consacré à la consommation de lait et à son histoire. La force symbolique du lait dans différentes civilisations ; les origines de l’élevage laitier et de la consommation de produits laitiers, leur place dans l’alimentation humaine au cours de l’histoire ; les controverses sur la question de la valeur nutritionnelle du lait en Occident de nos jours. Encadrés : les qualités nutritionnelles du lait ; sa place dans la culture peule en Afrique de l’Ouest ; la tolérance (ou l'intolérance) au lactose selon les régions et les périodes historiques. Entretien avec la doctorante Emmanuelle Lefranc sur la méfiance à l’égard du lait de vache.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020658 Disponible La Nouvelle-Zélande fait son beurre avec le lait / François Mazet / Terra Economica SAS (2011) in Terra eco, 031 (12/2011)
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Titre : La Nouvelle-Zélande fait son beurre avec le lait Type de document : texte imprimé Auteurs : François Mazet, Auteur ; Sylvain Mouillard, Auteur Editeur : Terra Economica SAS, 2011 Article : p.26-29 Note générale : Statistiques, webographie.
in Terra eco > 031 (12/2011)Descripteurs : élevage bovin / Nouvelle-Zélande / produit laitier / société coopérative Résumé : Reportage, en 2011, sur la stratégie commerciale et la puissance économique de Fonterra, coopérative laitière néo-zélandaise, en situation de monopole sur le secteur de l'élevage bovin dans le pays : statuts et investissements financiers des producteurs ; rentabilité et impact environnemental d'un élevage intensif. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
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La Nouvelle-Zélande fait son beurre avec le lait
de François Mazet, Sylvain Mouillard
In Terra eco, 031 (12/2011), p.26-29
Reportage, en 2011, sur la stratégie commerciale et la puissance économique de Fonterra, coopérative laitière néo-zélandaise, en situation de monopole sur le secteur de l'élevage bovin dans le pays : statuts et investissements financiers des producteurs ; rentabilité et impact environnemental d'un élevage intensif.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 013844 Disponible Production et consommation de lait & produits laitiers / Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (2021)
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PermalinkLes produits laitiers, faux amis pour la vie / Rachel Mulot / Sciences et avenir (2014) in Sciences et avenir (1949), 808 (06/2014)
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