Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit de la mer
produit de la merSynonyme(s)algue alimentaire ;algue comestible ;caviar ;oeuf de poisson ;poisson de chalut ;poisson de filet ;poisson de ligne ;poisson de senne produit marinVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (11)
Affiner la recherche
L'algorithme des coquillages / Jean-Paul Delahaye / Pour la Science (2018) in Pour la science, 485 (03/2018)
[article]
Titre : L'algorithme des coquillages Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Delahaye, Auteur Editeur : Pour la Science, 2018 Article : p.80-85 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 485 (03/2018)Descripteurs : produit de la mer Mots-clés : modélisation informatique impression 3D Résumé : Le point sur l'utilisation des mathématiques pour reproduire la forme et les dessins de surface des coquillages : les premiers éléments de mathématisation du vivant ; le modèle géométrique expliquant la géométrie de la coquille ; les travaux, associant biologie et géométrie, du biologiste et mathématicien D'Arcy Thompson pour expliquer la forme de certaines espèces animales, la réalisation de différents coquillages avec une imprimante 3D programmée grâce à une formule mathématique unique ; la modélisation des dessins de surface. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
L'algorithme des coquillages
de Jean-Paul Delahaye
In Pour la science, 485 (03/2018), p.80-85
Le point sur l'utilisation des mathématiques pour reproduire la forme et les dessins de surface des coquillages : les premiers éléments de mathématisation du vivant ; le modèle géométrique expliquant la géométrie de la coquille ; les travaux, associant biologie et géométrie, du biologiste et mathématicien D'Arcy Thompson pour expliquer la forme de certaines espèces animales, la réalisation de différents coquillages avec une imprimante 3D programmée grâce à une formule mathématique unique ; la modélisation des dessins de surface.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020546 Disponible T'as d'beaux yeux, tu sais ! / Carine Peyrières in Science & vie junior, 379 (avril 2021)
[article]
Titre : T'as d'beaux yeux, tu sais ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Carine Peyrières, Auteur Année : 2021 Article : p. 32-33
in Science & vie junior > 379 (avril 2021)Descripteurs : mollusque / produit de la mer Résumé : Photographie sous-marine de près d'un pétoncle. Caractéristiques de cet animal. Nature du document : documentaire [article]
T'as d'beaux yeux, tu sais !
de Carine Peyrières
In Science & vie junior, 379 (avril 2021), p. 32-33
Photographie sous-marine de près d'un pétoncle. Caractéristiques de cet animal.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 023936 Disponible Bretagne : produits du terroir et recettes traditionnelles / Albin Michel (1994)
Titre : Bretagne : produits du terroir et recettes traditionnelles Type de document : texte imprimé Editeur : Albin Michel, 1994 Description : 426 p. ; 22 cm ISBN/ISSN : 978-2-226-07488-1 Descripteurs : boisson / boisson alcoolisée / boulangerie / Bretagne : région / charcuterie / confiserie / fruit / légume / pâtisserie / produit céréalier / produit de la mer / produit laitier / recette culinaire / viande de boucherie / viennoiserie / volaille Résumé : Description des différents produits du terroir accompagnée d'un historique et d'explications des usages et des savoirs-faire. Dans une deuxième partie, l'ouvrage présente des recettes culinaires.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée
Bretagne : produits du terroir et recettes traditionnelles
Albin Michel, 1994, 426 p. ; 22 cm
Description des différents produits du terroir accompagnée d'un historique et d'explications des usages et des savoirs-faire. Dans une deuxième partie, l'ouvrage présente des recettes culinaires.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.594 BRE documentaire CDI 007706 Disponible Fermes à poissons nomades / Florian Delambily / Excelsior publications (2008) in Science & vie junior. Hors série, 075 (12/2008)
[article]
Titre : Fermes à poissons nomades Type de document : texte imprimé Auteurs : Florian Delambily, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2008 Article : p.38-39 Note générale : Lexique, schémas.
in Science & vie junior. Hors série > 075 (12/2008)Descripteurs : 2000- / aquaculture / prévision / produit de la mer Résumé : Présentation, en 2008, de l'aquaculture ou l'élevage d'animaux marins comestibles dans une ferme marine, une technique pouvant se développer dans les années à venir : le fonctionnement de ce système, les avantages et les inconvénients. Nature du document : documentaire [article]
Fermes à poissons nomades
de Florian Delambily
In Science & vie junior. Hors série, 075 (12/2008), p.38-39
Présentation, en 2008, de l'aquaculture ou l'élevage d'animaux marins comestibles dans une ferme marine, une technique pouvant se développer dans les années à venir : le fonctionnement de ce système, les avantages et les inconvénients.Il n'y a pas que le saumon ! in Sciences Ouest, 333 (juillet 2015)
[article]
Titre : Il n'y a pas que le saumon ! Type de document : texte imprimé Année : 2015 Article : p.15
in Sciences Ouest > 333 (juillet 2015)Descripteurs : produit de la mer Résumé : Des chercheurs en marketing repensent le parcours du poisson du bateau à l'assiette, pour pêcher et consommer mieux. Traçabilité des produits de la mer. Nature du document : documentaire [article]
Il n'y a pas que le saumon !
In Sciences Ouest, 333 (juillet 2015), p.15
Des chercheurs en marketing repensent le parcours du poisson du bateau à l'assiette, pour pêcher et consommer mieux. Traçabilité des produits de la mer.Un nouveau coquillage dans nos assiettes / Agnès Boiron in Sciences Ouest, 333 (juillet 2015)
PermalinkLe poisson, de la mer à l'assiette in Le Journal des enfants, 1487 (19 février 2015)
PermalinkRome : le goût de la mer / Jean-Claude Hocquet / Société d'éditions scientifiques (2009) in L'Histoire (Paris. 1978), 342 (05/2009)
PermalinkLe saumon, à consommer avec modération / Brigitte Bègue / Sciences et avenir (2017) in Sciences et avenir (1949), 839 (01/2017)
PermalinkLa trompe des cavernes / Romain Pigeaud / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 336 (05/2021)
PermalinkA Venise, du poisson pour tous ! / Solène Rivoal / Sophia Publications (2021) in L'Histoire (Paris. 1978), 479 (01/2021)
Permalink