Détail de l'auteur
Auteur Pascal Brioist |
Documents disponibles écrits par cet auteur (4)
Affiner la recherche
Amboise, 1518 : on rejoue la bataille / Pascal Brioist / Sophia Publications (2015) in Les Collections de l'Histoire, 068 (07/2015)
[article]
Titre : Amboise, 1518 : on rejoue la bataille Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Brioist, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2015 Article : p.34-37 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 068 (07/2015)Descripteurs : fête commémorative Mots-clés : François Ier : 1494-1547 guerres d'Italie : 1494-1559 Résumé : Retour sur la reconstitution et la commémoration de la Bataille de Marignan qui a eu lieu au château d’Amboise en 1518 : circonstances, organisation, festivités. Encadré : la récupération de la bataille de Marignan à travers les époques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Amboise, 1518 : on rejoue la bataille
de Pascal Brioist
In Les Collections de l'Histoire, 068 (07/2015), p.34-37
Retour sur la reconstitution et la commémoration de la Bataille de Marignan qui a eu lieu au château d’Amboise en 1518 : circonstances, organisation, festivités. Encadré : la récupération de la bataille de Marignan à travers les époques.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 017980 Disponible Léonard de Vinci, anatomiste de génie / Pascal Brioist in Sciences et avenir (1949), 927 (05/2024)
[article]
Titre : Léonard de Vinci, anatomiste de génie Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Brioist Année : 2024 Article : p.86-88 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 927 (05/2024)Descripteurs : anatomie animale / recherche scientifique Mots-clés : Léonard de Vinci (1452-1519) Résumé : Retour sur les recherches anatomiques menées par Léonard de Vinci au début du 16e siècle : les dissections effectuées ; ses différentes influences ; ses comparaisons entre l'humain et le végétal ; ses transpositions de savoir-faire d'un domaine à l'autre ; les parties du corps étudiées et leurs fonctions ; ses intentions. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Léonard de Vinci, anatomiste de génie
de Pascal Brioist
In Sciences et avenir (1949), 927 (05/2024), p.86-88
Retour sur les recherches anatomiques menées par Léonard de Vinci au début du 16e siècle : les dissections effectuées ; ses différentes influences ; ses comparaisons entre l'humain et le végétal ; ses transpositions de savoir-faire d'un domaine à l'autre ; les parties du corps étudiées et leurs fonctions ; ses intentions.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 026462 Disponible Renaissance : le mythe de l'influence italienne / Pascal Brioist / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Renaissance : le mythe de l'influence italienne Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Brioist Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.34-37 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : gastronomie Mots-clés : Catherine de Médicis (1519-1589) Résumé : Le point sur la légende née au 19e siècle supposant une influence italienne à l'origine de la gastronomie française à l'époque de Catherine de Médicis. L'origine des pâtes ; l'absence de liens entre les traités culinaires italiens et français ; raisons expliquant ces clichés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Renaissance : le mythe de l'influence italienne
de Pascal Brioist
In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.34-37
Le point sur la légende née au 19e siècle supposant une influence italienne à l'origine de la gastronomie française à l'époque de Catherine de Médicis. L'origine des pâtes ; l'absence de liens entre les traités culinaires italiens et français ; raisons expliquant ces clichés.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 02Y288 Disponible A la table de Catherine de Médicis / Pascal Brioist / Sophia Publications (2019) in Les Collections de l'Histoire, 084 (07/2019)
[article]
Titre : A la table de Catherine de Médicis Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Brioist, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.68-71 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 084 (07/2019)Descripteurs : 16e siècle / art culinaire / France / Italie Résumé : Le point sur l'influence supposée de la cuisine italienne sur la cuisine française, à l'arrivée de Catherine de Médicis. Exemples de plats italiens propres à l'Italie des 15e et 16e siècles ; l'absence d'influence sur l'art culinaire français ; raisons expliquant la diffusion de ce mythe. Encadrés : l'origine de l'artichaut, des confitures, des glaces et l'introduction de la fourchette ; l'initiative du journaliste Carlo Petrini, chantre de la "slow food" ou mouvement de résistance au productivisme alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article]
A la table de Catherine de Médicis
de Pascal Brioist
In Les Collections de l'Histoire, 084 (07/2019), p.68-71
Le point sur l'influence supposée de la cuisine italienne sur la cuisine française, à l'arrivée de Catherine de Médicis. Exemples de plats italiens propres à l'Italie des 15e et 16e siècles ; l'absence d'influence sur l'art culinaire français ; raisons expliquant la diffusion de ce mythe. Encadrés : l'origine de l'artichaut, des confitures, des glaces et l'introduction de la fourchette ; l'initiative du journaliste Carlo Petrini, chantre de la "slow food" ou mouvement de résistance au productivisme alimentaire.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 022018 Disponible