Mention de date : 04/2018
Paru le : 01/04/2018 |
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ARCHIVES | documentaire | CDI | 020658 | Disponible |
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Ajouter le résultat dans votre panierClaude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons" / Claude Fischler / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons" Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Aline Kiner, Intervieweur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.6-9 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : comportement alimentaire / étude sociologique Résumé : Entretien avec le sociologue Claude Fischler sur les comportements et pratiques alimentaires : le principe de la pensée magique et sa relation à l'alimentation ; les exemples du pain et de la viande ; les prescripteurs de la morale ; un rappel historique ; l'intérêt suscité par le bio ; le rôle du repas. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]
Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons"
de Claude Fischler, Aline Kiner
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.6-9
Entretien avec le sociologue Claude Fischler sur les comportements et pratiques alimentaires : le principe de la pensée magique et sa relation à l'alimentation ; les exemples du pain et de la viande ; les prescripteurs de la morale ; un rappel historique ; l'intérêt suscité par le bio ; le rôle du repas.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020658 Disponible Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao / Henri Morel / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao Type de document : texte imprimé Auteurs : Henri Morel, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.10-15 Note générale : Bibliographie, cartes, webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : chocolat / comportement alimentaire / étude historique Résumé : Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siècle ; la mise au point de la préparation de la tablette de chocolat et du chocolat en poudre au 19e siècle ; l'évolution de sa consommation et de son image au 20e siècle. Brève interview du chercheur Gilles Fumey sur la consommation de chocolat en Suisse. Encadrés : la valeur nutritionnelle du chocolat ; la question de l'impact du réchauffement climatique sur la culture du cacao ; le plaisir apporté par la consommation de chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao
de Henri Morel
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.10-15
Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siècle ; la mise au point de la préparation de la tablette de chocolat et du chocolat en poudre au 19e siècle ; l'évolution de sa consommation et de son image au 20e siècle. Brève interview du chercheur Gilles Fumey sur la consommation de chocolat en Suisse. Encadrés : la valeur nutritionnelle du chocolat ; la question de l'impact du réchauffement climatique sur la culture du cacao ; le plaisir apporté par la consommation de chocolat.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020658 Disponible Aphrodisiaques : le menu érotique d'Aphrodite / Laureen Bouyssou / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Aphrodisiaques : le menu érotique d'Aphrodite Type de document : texte imprimé Auteurs : Laureen Bouyssou, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.16-19 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : aliment / étude historique / sexualité Résumé : Le point sur les aliments utilisés comme aphrodisiaques de l'Antiquité à nos jours : des exemples de produits naturels réputés accroître le désir et les performances sexuelles ; les écrits de différents médecins ou auteurs de l'Antiquité, du Moyen Age et de la Renaissance sur ces stimulants ; les croyances relatives au pouvoir aphrodisiaque de certains produits d'origine animale (corne de rhinocéros, tigres...) dans certains pays asiatiques. Encadré : les résultats d'études scientifiques sur les aliments censés stimuler la libido. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Aphrodisiaques : le menu érotique d'Aphrodite
de Laureen Bouyssou
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.16-19
Le point sur les aliments utilisés comme aphrodisiaques de l'Antiquité à nos jours : des exemples de produits naturels réputés accroître le désir et les performances sexuelles ; les écrits de différents médecins ou auteurs de l'Antiquité, du Moyen Age et de la Renaissance sur ces stimulants ; les croyances relatives au pouvoir aphrodisiaque de certains produits d'origine animale (corne de rhinocéros, tigres...) dans certains pays asiatiques. Encadré : les résultats d'études scientifiques sur les aliments censés stimuler la libido.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020658 Disponible Jean-Pierre Poulain : sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique" / Jean-Pierre Poulain / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Jean-Pierre Poulain : sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique" Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Personne interviewée ; Pascale Pisani, Intervieweur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.20-21 Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : art culinaire / comportement social / régime alimentaire Résumé : Entretien avec le sociologue Jean-Pierre Poulain sur l'évolution de la place de la cuisine dans la société française et sur la manière dont l'alimentation actuelle reflète les valeurs et les préoccupations de notre époque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]
Jean-Pierre Poulain : sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique"
de Jean-Pierre Poulain, Pascale Pisani
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.20-21
Entretien avec le sociologue Jean-Pierre Poulain sur l'évolution de la place de la cuisine dans la société française et sur la manière dont l'alimentation actuelle reflète les valeurs et les préoccupations de notre époque.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020658 Disponible Le pain : l'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire / Cécile Cazenave / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Le pain : l'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Cazenave, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.22-29 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : étude historique / pain Mots-clés : politique publique Résumé : Dossier consacré à l'histoire du pain. Présentation de l'histoire des liens entre le pouvoir politique, le peuple et le pain en Mésopotamie, dans l'Antiquité égyptienne et romaine, au Moyen Age, à l'époque moderne et à l'époque contemporaine. Entretien avec l'essayiste Jean-Philippe de Tonnac, auteur du "Dictionnaire universel du pain" sur l'histoire de la valeur symbolique du blé et du pain. Encadrés : la valeur nutritionnelle du pain ; le pain azyme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Le pain : l'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire
de Cécile Cazenave
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.22-29
Dossier consacré à l'histoire du pain. Présentation de l'histoire des liens entre le pouvoir politique, le peuple et le pain en Mésopotamie, dans l'Antiquité égyptienne et romaine, au Moyen Age, à l'époque moderne et à l'époque contemporaine. Entretien avec l'essayiste Jean-Philippe de Tonnac, auteur du "Dictionnaire universel du pain" sur l'histoire de la valeur symbolique du blé et du pain. Encadrés : la valeur nutritionnelle du pain ; le pain azyme.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020658 Disponible L'huile d'olive : toute la saveur de la Méditerranée / Laure Dubesset-Chatelain / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : L'huile d'olive : toute la saveur de la Méditerranée Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Dubesset-Chatelain, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.30 Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : Occident méditerranéen Mots-clés : olive (fruit) Antiquité (histoire) Résumé : Le point sur les origines et la place de l’huile d’olive dans les cultures méditerranéennes antiques et sur ses usages (culinaires, curatifs, cosmétiques et religieux). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
L'huile d'olive : toute la saveur de la Méditerranée
de Laure Dubesset-Chatelain
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.30
Le point sur les origines et la place de l’huile d’olive dans les cultures méditerranéennes antiques et sur ses usages (culinaires, curatifs, cosmétiques et religieux).Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020658 Disponible Manger magique aujourd'hui / Viviane Thivent / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Manger magique aujourd'hui Type de document : texte imprimé Auteurs : Viviane Thivent, Auteur ; Eléna Sender, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.31-37 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : diététique / santé Résumé : Dossier consacré aux effets de l'alimentation sur la santé. L’engouement pour les "super-aliments" et les compléments alimentaires ; la question de leurs effets sur la santé. Les incidences négatives des régimes visant à perdre du poids et notamment de l’effet yoyo. Le rôle du microbiote intestinal (ou flore intestinale). Encadrés : la question de l’intérêt thérapeutique des oligo-éléments (oligothérapie), de la spiruline, des plantes (phytothérapie), du jeûne et des cures "détox" ; le régime méditerranéen ; la place à donner au gras (lipides) et au sucre dans l’alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Manger magique aujourd'hui
de Viviane Thivent, Eléna Sender
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.31-37
Dossier consacré aux effets de l'alimentation sur la santé. L’engouement pour les "super-aliments" et les compléments alimentaires ; la question de leurs effets sur la santé. Les incidences négatives des régimes visant à perdre du poids et notamment de l’effet yoyo. Le rôle du microbiote intestinal (ou flore intestinale). Encadrés : la question de l’intérêt thérapeutique des oligo-éléments (oligothérapie), de la spiruline, des plantes (phytothérapie), du jeûne et des cures "détox" ; le régime méditerranéen ; la place à donner au gras (lipides) et au sucre dans l’alimentation.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020658 Disponible Représentations du corps : à chaque époque son menu santé / Viviane Thivent / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Représentations du corps : à chaque époque son menu santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Viviane Thivent, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.38-39 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : corps humain / étude historique / régime alimentaire / représentation mentale Résumé : Le point sur l’évolution des représentations du corps et des recommandations en matière d'alimentation, du Moyen Age à nos jours. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Représentations du corps : à chaque époque son menu santé
de Viviane Thivent
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.38-39
Le point sur l’évolution des représentations du corps et des recommandations en matière d'alimentation, du Moyen Age à nos jours.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020658 Disponible Le vin : le nectar des dieux et des hommes / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Le vin : le nectar des dieux et des hommes Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.40-46 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : étude historique / pratique religieuse / réchauffement de la terre / vin / viticulture Résumé : Dossier consacré à l’histoire du vin et à l'évolution de la viticulture. La place du vin dans la mythologie grecque et romaine et dans la religion chrétienne ; l’histoire de la culture de la vigne, ses évolutions récentes. Entretien avec le chercheur de l’Inra Inaki Garcia de Cortazar-Atauri sur l’impact du réchauffement climatique sur les vignobles et le vin et sur le problème du manque de diversité des cépages cultivés. Encadrés : la question de la valeur nutritionnelle du vin ; les origines de sa fabrication ; l’invention des terroirs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Le vin : le nectar des dieux et des hommes
de Loïc Chauveau
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.40-46
Dossier consacré à l’histoire du vin et à l'évolution de la viticulture. La place du vin dans la mythologie grecque et romaine et dans la religion chrétienne ; l’histoire de la culture de la vigne, ses évolutions récentes. Entretien avec le chercheur de l’Inra Inaki Garcia de Cortazar-Atauri sur l’impact du réchauffement climatique sur les vignobles et le vin et sur le problème du manque de diversité des cépages cultivés. Encadrés : la question de la valeur nutritionnelle du vin ; les origines de sa fabrication ; l’invention des terroirs.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020658 Disponible Boire une bière pour devenir homme / Jérôme Pace / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Boire une bière pour devenir homme Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Pace, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.47 Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : bière / Mésopotamie Mots-clés : Antiquité (histoire) Résumé : Le point sur la fabrication et la consommation de bière en Mésopotamie durant l'Antiquité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Boire une bière pour devenir homme
de Jérôme Pace
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.47
Le point sur la fabrication et la consommation de bière en Mésopotamie durant l'Antiquité.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020658 Disponible Rituels de table : accroupi, à table, debout... à chacun sa façon de manger / Eliane Patriarca / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Rituels de table : accroupi, à table, debout... à chacun sa façon de manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Eliane Patriarca, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.48-50 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : comportement alimentaire / étude sociologique Résumé : Le point sur les manières de manger et les postures corporelles lors des repas dans différentes cultures et régions du monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Rituels de table : accroupi, à table, debout... à chacun sa façon de manger
de Eliane Patriarca
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.48-50
Le point sur les manières de manger et les postures corporelles lors des repas dans différentes cultures et régions du monde.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020658 Disponible Le sel : un cristal plus précieux que l'or / Denis Delbecq / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Le sel : un cristal plus précieux que l'or Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Delbecq, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.52-57 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : étude historique / sel : composé chimique Résumé : Dossier consacré au sel et à son histoire. Présentation de l'histoire des techniques d'extraction du sel, de son commerce, de son transport (notamment grâce au briquetage et l'élaboration de pains de sel) et du contrôle de sa production et de sa vente, dans le monde. Entretien avec l'anthropologue et spécialiste des comportements alimentaires Jesus Contreras Hernandez sur la portée symbolique du sel. Encadré : sa valeur nutritionnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Le sel : un cristal plus précieux que l'or
de Denis Delbecq
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.52-57
Dossier consacré au sel et à son histoire. Présentation de l'histoire des techniques d'extraction du sel, de son commerce, de son transport (notamment grâce au briquetage et l'élaboration de pains de sel) et du contrôle de sa production et de sa vente, dans le monde. Entretien avec l'anthropologue et spécialiste des comportements alimentaires Jesus Contreras Hernandez sur la portée symbolique du sel. Encadré : sa valeur nutritionnelle.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020658 Disponible Aversions alimentaires : la subtile alchimie des goûts et dégoûts / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Aversions alimentaires : la subtile alchimie des goûts et dégoûts Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.58-59 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Le point sur les facteurs expliquant le dégoût et l'aversion que l'on peut ressentir pour certains aliments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Aversions alimentaires : la subtile alchimie des goûts et dégoûts
de Loïc Chauveau
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.58-59
Le point sur les facteurs expliquant le dégoût et l'aversion que l'on peut ressentir pour certains aliments.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020658 Disponible La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore Type de document : texte imprimé Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.60-73 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : comportement alimentaire / étude historique / produit carné Mots-clés : règle alimentaire (religion) Résumé : Dossier consacré à l’histoire de la consommation de viande. Son rôle dans l’évolution humaine (invention de l’outil, structure sociale, invention des rituels et des mythes) ; les règles régissant la consommation carnée dans les religions juive et chrétienne ; la hiérarchie établie entre les différentes viandes au Moyen Age ; les évolutions relatives aux abattoirs, aux pratiques des bouchers et à la consommation de viande à partir du 19e siècle. La question des origines des prescriptions (interdits ou autorisation) concernant la consommation de porc dans les religions juive, chrétienne et musulmane. Entretien avec la philosophe Florence Burgat sur nos représentations à l’égard de la viande. Entretien avec l’anthropologue Georges Guille-Escuret sur la pratique du cannibalisme (ou anthropophagie) au cours de l’histoire. Encadrés : la valeur nutritionnelle de la viande ; la consommation de harengs dans les monastères ; l’évolution de l’image de la tomate ; le régime végétarien en Asie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.60-73
Dossier consacré à l’histoire de la consommation de viande. Son rôle dans l’évolution humaine (invention de l’outil, structure sociale, invention des rituels et des mythes) ; les règles régissant la consommation carnée dans les religions juive et chrétienne ; la hiérarchie établie entre les différentes viandes au Moyen Age ; les évolutions relatives aux abattoirs, aux pratiques des bouchers et à la consommation de viande à partir du 19e siècle. La question des origines des prescriptions (interdits ou autorisation) concernant la consommation de porc dans les religions juive, chrétienne et musulmane. Entretien avec la philosophe Florence Burgat sur nos représentations à l’égard de la viande. Entretien avec l’anthropologue Georges Guille-Escuret sur la pratique du cannibalisme (ou anthropophagie) au cours de l’histoire. Encadrés : la valeur nutritionnelle de la viande ; la consommation de harengs dans les monastères ; l’évolution de l’image de la tomate ; le régime végétarien en Asie.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020658 Disponible Tabous alimentaires : le porc, histoire d'un interdit / Franck Daninos / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Tabous alimentaires : le porc, histoire d'un interdit Type de document : texte imprimé Auteurs : Franck Daninos, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.68-72 Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : étude historique / viande de boucherie Mots-clés : porc (mammifère) règle alimentaire (religion) Résumé : Le point sur la question des origines des règles (interdits ou autorisation) relatives à la consommation de porc dans les religions juive, chrétienne et musulmane. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Tabous alimentaires : le porc, histoire d'un interdit
de Franck Daninos
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.68-72
Le point sur la question des origines des règles (interdits ou autorisation) relatives à la consommation de porc dans les religions juive, chrétienne et musulmane.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020658 Disponible Le lait : le mythe de la boisson primordiale / Sylvie Briet / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Le lait : le mythe de la boisson primordiale Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Briet, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.74-81 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : comportement alimentaire / étude historique / produit laitier Résumé : Dossier consacré à la consommation de lait et à son histoire. La force symbolique du lait dans différentes civilisations ; les origines de l’élevage laitier et de la consommation de produits laitiers, leur place dans l’alimentation humaine au cours de l’histoire ; les controverses sur la question de la valeur nutritionnelle du lait en Occident de nos jours. Encadrés : les qualités nutritionnelles du lait ; sa place dans la culture peule en Afrique de l’Ouest ; la tolérance (ou l'intolérance) au lactose selon les régions et les périodes historiques. Entretien avec la doctorante Emmanuelle Lefranc sur la méfiance à l’égard du lait de vache. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Le lait : le mythe de la boisson primordiale
de Sylvie Briet
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.74-81
Dossier consacré à la consommation de lait et à son histoire. La force symbolique du lait dans différentes civilisations ; les origines de l’élevage laitier et de la consommation de produits laitiers, leur place dans l’alimentation humaine au cours de l’histoire ; les controverses sur la question de la valeur nutritionnelle du lait en Occident de nos jours. Encadrés : les qualités nutritionnelles du lait ; sa place dans la culture peule en Afrique de l’Ouest ; la tolérance (ou l'intolérance) au lactose selon les régions et les périodes historiques. Entretien avec la doctorante Emmanuelle Lefranc sur la méfiance à l’égard du lait de vache.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020658 Disponible