[article]
Titre : |
Manger mieux, mode d'emploi |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Didier Chapelot, Auteur |
Editeur : |
Pour la Science, 2021 |
Article : |
p.16-21 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Descripteurs : |
faim / hypothalamus
|
Résumé : |
Ensemble de conseils permettant de comprendre les mécanismes de la faim et de mieux contrôler la prise alimentaire. Aperçu des principes physiologiques et du rôle de l'hypothalamus dans la régulation de l'appétit (rassasiement, satiété) ; problématiques portant sur le rôle du plaisir dans la prise alimentaire ; les conséquences des facteurs sociaux sur l'alimentation, notamment en cas de distraction ; l'importance de l'activité physique. Encadrés : schéma décrivant les différentes phases de la séquence prandiale, mécanisme physiologique géré par l'hypothalamus ; schéma montrant les neurones et hormones en jeu dans l'appétit. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
/ Article de périodique //Article de périodique |
[article]
|
Manger mieux, mode d'emploi
de Didier Chapelot
In Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.16-21
Ensemble de conseils permettant de comprendre les mécanismes de la faim et de mieux contrôler la prise alimentaire. Aperçu des principes physiologiques et du rôle de l'hypothalamus dans la régulation de l'appétit (rassasiement, satiété) ; problématiques portant sur le rôle du plaisir dans la prise alimentaire ; les conséquences des facteurs sociaux sur l'alimentation, notamment en cas de distraction ; l'importance de l'activité physique. Encadrés : schéma décrivant les différentes phases de la séquence prandiale, mécanisme physiologique géré par l'hypothalamus ; schéma montrant les neurones et hormones en jeu dans l'appétit.
|
| |