[article]
Titre : |
La diététique à la romaine |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Dimitri Tilloi D'Ambrosi, Auteur |
Editeur : |
Sophia Publications, 2020 |
Article : |
p.64-69 |
Langues : |
Français (fre) |
in L'Histoire (Paris. 1978) > 472 (06/2020)
Descripteurs : |
Antiquité romaine / diététique
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Résumé : |
Etude historique de la diététique dans l'Antiquité romaine : spécificité du régime alimentaire romain ; rôle de la diététique, branche de la médecine antique, dans la régulation de l'alimentation et le contrôle du corps ; variété d'aliments proposés dans l'Empire romain, présentation des vertus médicinales accordées aux aliments proposés par le guide "Sur les facultés des aliments" de Gallien (céréales, bouillies pain, yaourt, légumes et légumineuses), place de la viande et du poisson, rôle des cuisiniers dans l'Antiquité romaine, modes de cuisson, condiments et assaisonnements, alimentation accompagnant les bains aux thermes, composition du dîner, adaptation du régime alimentaire en fonction des besoins. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article]
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La diététique à la romaine
de Dimitri Tilloi D'Ambrosi
In L'Histoire (Paris. 1978), 472 (06/2020), p.64-69
Etude historique de la diététique dans l'Antiquité romaine : spécificité du régime alimentaire romain ; rôle de la diététique, branche de la médecine antique, dans la régulation de l'alimentation et le contrôle du corps ; variété d'aliments proposés dans l'Empire romain, présentation des vertus médicinales accordées aux aliments proposés par le guide "Sur les facultés des aliments" de Gallien (céréales, bouillies pain, yaourt, légumes et légumineuses), place de la viande et du poisson, rôle des cuisiniers dans l'Antiquité romaine, modes de cuisson, condiments et assaisonnements, alimentation accompagnant les bains aux thermes, composition du dîner, adaptation du régime alimentaire en fonction des besoins.
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