Pour la science. Dossier . 095Paru le : 01/04/2017 |
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ARCHIVES | documentaire | CDI | 019691 | Disponible |
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[article]
Titre : Intestin : l'organe qui révolutionne la médecine Type de document : texte imprimé Editeur : Pour la Science, 2017 Article : p.6-108 Note générale : Bibliographie, lexique, schémas. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Dossier > 095 (04/2017)Descripteurs : intestin / micro-organisme Résumé : Dossier consacré au fonctionnement et au rôle de l'intestin. Caractéristiques des bactéries du microbiote. Interactions entre le microbiote et le système immunitaire : rôle du microbiote dans le développement de pathologies et le bon fonctionnement du métabolisme ; diversité des microorganismes du microbiote. Interactions entre stress, maladies mentales et système digestif. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Intestin : l'organe qui révolutionne la médecine
In Pour la science. Dossier, 095 (04/2017), p.6-108
Dossier consacré au fonctionnement et au rôle de l'intestin. Caractéristiques des bactéries du microbiote. Interactions entre le microbiote et le système immunitaire : rôle du microbiote dans le développement de pathologies et le bon fonctionnement du métabolisme ; diversité des microorganismes du microbiote. Interactions entre stress, maladies mentales et système digestif.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019691 Disponible Le microbiote : un allié de très longue date / Philippe Sansonetti / Pour la Science (2017) in Pour la science. Dossier, 095 (04/2017)
[article]
Titre : Le microbiote : un allié de très longue date Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Sansonetti, Personne interviewée ; Loïc Mangin, Intervieweur Editeur : Pour la Science, 2017 Article : p.10-14 Langues : Français (fre)
in Pour la science. Dossier > 095 (04/2017)Descripteurs : intestin / recherche médicale Résumé : Entretien avec Philippe Sansonetti, professeur de médecine, sur le microbiote comme objet d'étude scientifique. Historique des recherches menées sur le microbiote, de Pasteur à l'analyse métagénomique. Rôle du microbiote et liens entre corps et microbiote. Explication de la théorie hygiéniste, du courant de la culturomique et de la métabolomique. Réflexion sur les liens entre le microbiote et le reste de l'organisme. Apports de la recherche sur le microbiote pour le dépistage du cancer du côlon. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]
Le microbiote : un allié de très longue date
de Philippe Sansonetti, Loïc Mangin
In Pour la science. Dossier, 095 (04/2017), p.10-14
Entretien avec Philippe Sansonetti, professeur de médecine, sur le microbiote comme objet d'étude scientifique. Historique des recherches menées sur le microbiote, de Pasteur à l'analyse métagénomique. Rôle du microbiote et liens entre corps et microbiote. Explication de la théorie hygiéniste, du courant de la culturomique et de la métabolomique. Réflexion sur les liens entre le microbiote et le reste de l'organisme. Apports de la recherche sur le microbiote pour le dépistage du cancer du côlon.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019691 Disponible Une humanité partagée / Eric Bapteste / Pour la Science (2017) in Pour la science. Dossier, 095 (04/2017)
[article]
Titre : Une humanité partagée Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Bapteste, Auteur Editeur : Pour la Science, 2017 Article : p.18-20 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Dossier > 095 (04/2017)Descripteurs : être humain / évolution des espèces / microbiologie Résumé : Données sur l'évolution d'"Homo sapiens" dont le développement des caractéristiques humaines provient en partie d'un assemblage de populations microbiennes et virales. Ce collectif métahumain aurait engendré un "Chosmo sapiens". Réflexion sur l'identité humaine, comparant les recherches menées sur "Chosmo sapiens" et la quête transhumaniste du cyborg. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Une humanité partagée
de Eric Bapteste
In Pour la science. Dossier, 095 (04/2017), p.18-20
Données sur l'évolution d'"Homo sapiens" dont le développement des caractéristiques humaines provient en partie d'un assemblage de populations microbiennes et virales. Ce collectif métahumain aurait engendré un "Chosmo sapiens". Réflexion sur l'identité humaine, comparant les recherches menées sur "Chosmo sapiens" et la quête transhumaniste du cyborg.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019691 Disponible Le bonheur est dans la variété / Pour la Science (2017) in Pour la science. Dossier, 095 (04/2017)
[article]
Titre : Le bonheur est dans la variété Type de document : texte imprimé Editeur : Pour la Science, 2017 Article : p.22-27 Note générale : Bibliographie, schémas. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Dossier > 095 (04/2017)Descripteurs : intestin / métabolisme Résumé : Le point sur le rôle du microbiote intestinal dans le maintien de la santé et sur le régime alimentaire qui pourrait le moduler. Définition et caractéristiques du métagénome. Comparaison du microbiote des populations mondiales en fonction de leur alimentation faisant apparaître le rôle positif des fibres dans le régime alimentaire pour améliorer la symbiose microbiote-hôte. Encadré : principes et finalité de la transplantation fécale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Le bonheur est dans la variété
In Pour la science. Dossier, 095 (04/2017), p.22-27
Le point sur le rôle du microbiote intestinal dans le maintien de la santé et sur le régime alimentaire qui pourrait le moduler. Définition et caractéristiques du métagénome. Comparaison du microbiote des populations mondiales en fonction de leur alimentation faisant apparaître le rôle positif des fibres dans le régime alimentaire pour améliorer la symbiose microbiote-hôte. Encadré : principes et finalité de la transplantation fécale.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019691 Disponible Le paradoxe du microbiote / Gérard Eberl / Pour la Science (2017) in Pour la science. Dossier, 095 (04/2017)
[article]
Titre : Le paradoxe du microbiote Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Eberl, Auteur Editeur : Pour la Science, 2017 Article : p.28-35 Note générale : Bibliographie, schémas. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Dossier > 095 (04/2017)Descripteurs : micro-organisme / système immunitaire Résumé : Analyse du rôle paradoxalement bénéfique du microbiote intestinal : raisons pour lesquelles notre système immunitaire tolère les nombreuses bactéries à l'intérieur de notre organisme. Historique des recherches menées par les immunologistes sur les microbes. Principes de l'homéostasie, équilibre entre le microbiote et son hôte. Fonctionnement du système immunitaire face aux bactéries en fonction des concepts de défense et d'homéostasie abordant la théorie du soi et du non-soi et la théorie du danger. Encadré : atlas de nos microbiotes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Le paradoxe du microbiote
de Gérard Eberl
In Pour la science. Dossier, 095 (04/2017), p.28-35
Analyse du rôle paradoxalement bénéfique du microbiote intestinal : raisons pour lesquelles notre système immunitaire tolère les nombreuses bactéries à l'intérieur de notre organisme. Historique des recherches menées par les immunologistes sur les microbes. Principes de l'homéostasie, équilibre entre le microbiote et son hôte. Fonctionnement du système immunitaire face aux bactéries en fonction des concepts de défense et d'homéostasie abordant la théorie du soi et du non-soi et la théorie du danger. Encadré : atlas de nos microbiotes.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019691 Disponible Les bactéries ne sont pas seules dans le microbiote / Harry Sokol / Pour la Science (2017) in Pour la science. Dossier, 095 (04/2017)
[article]
Titre : Les bactéries ne sont pas seules dans le microbiote Type de document : texte imprimé Auteurs : Harry Sokol, Personne interviewée ; Loïc Mangin, Intervieweur Editeur : Pour la Science, 2017 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Pour la science. Dossier > 095 (04/2017)Descripteurs : intestin / micro-organisme / système immunitaire Résumé : Entretien avec Harry Sokol, professeur de gastro-entérologie, au sujet de la variété des hôtes hébergés par notre intestin en plus des bactéries : champignons, virus, archées et parfois parasites. Conséquences des déséquilibres dans la cohabitation de ces microorganismes avec les bactéries et le système immunitaire. Rôle des bactériophages, ou phages, et exemples d'interactions du microbiote. Réflexion sur la théorie de l'hygiène. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]
Les bactéries ne sont pas seules dans le microbiote
de Harry Sokol, Loïc Mangin
In Pour la science. Dossier, 095 (04/2017), p.36-38
Entretien avec Harry Sokol, professeur de gastro-entérologie, au sujet de la variété des hôtes hébergés par notre intestin en plus des bactéries : champignons, virus, archées et parfois parasites. Conséquences des déséquilibres dans la cohabitation de ces microorganismes avec les bactéries et le système immunitaire. Rôle des bactériophages, ou phages, et exemples d'interactions du microbiote. Réflexion sur la théorie de l'hygiène.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019691 Disponible Un acteur inattendu de l'immunité / Thomas Pradeu / Pour la Science (2017) in Pour la science. Dossier, 095 (04/2017)
[article]
Titre : Un acteur inattendu de l'immunité Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Pradeu, Auteur Editeur : Pour la Science, 2017 Article : p.42-43 Note générale : Bibliographie, schémas. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Dossier > 095 (04/2017)Descripteurs : intestin / micro-organisme / système immunitaire Résumé : Le point sur les interactions du microbiote avec le système immunitaire : ce dernier n'apparaît plus exclusivement comme un système de défense du "soi" tourné contre un "non-soi" à neutraliser car il tolère certains microbes utiles à l'hôte. Exposé des différentes prises de position des chercheurs face à l'entité constituée par l'hôte et son microbiote, nommée parfois "superorganisme". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Un acteur inattendu de l'immunité
de Thomas Pradeu
In Pour la science. Dossier, 095 (04/2017), p.42-43
Le point sur les interactions du microbiote avec le système immunitaire : ce dernier n'apparaît plus exclusivement comme un système de défense du "soi" tourné contre un "non-soi" à neutraliser car il tolère certains microbes utiles à l'hôte. Exposé des différentes prises de position des chercheurs face à l'entité constituée par l'hôte et son microbiote, nommée parfois "superorganisme".Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019691 Disponible Pourquoi tolère-t-on notre alimentation ? / Nadine Cerf-Bensussan / Pour la Science (2017) in Pour la science. Dossier, 095 (04/2017)
[article]
Titre : Pourquoi tolère-t-on notre alimentation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadine Cerf-Bensussan, Auteur ; Valérie Gaboriau-Routhiau, Auteur Editeur : Pour la Science, 2017 Article : p.44-51 Note générale : Bibliographie, schémas. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Dossier > 095 (04/2017)Descripteurs : intestin / micro-organisme / système immunitaire Résumé : Analyse du rôle du microbiote intestinal dans la tolérance du système immunitaire aux protéines alimentaires. Description et rôle du tractus gastro-intestinal. Développement du système immunitaire de l'intestin, étapes qui lui permettent de devenir tolérant aux aliments et rôle de la flore intestinale dans la mise en place de cette tolérance. Hypothèse sur le lien entre la composition de la flore néonatale et la survenue des allergies chez l'enfant. Encadré : liens entre microbiote et allergies. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Pourquoi tolère-t-on notre alimentation ?
de Nadine Cerf-Bensussan, Valérie Gaboriau-Routhiau
In Pour la science. Dossier, 095 (04/2017), p.44-51
Analyse du rôle du microbiote intestinal dans la tolérance du système immunitaire aux protéines alimentaires. Description et rôle du tractus gastro-intestinal. Développement du système immunitaire de l'intestin, étapes qui lui permettent de devenir tolérant aux aliments et rôle de la flore intestinale dans la mise en place de cette tolérance. Hypothèse sur le lien entre la composition de la flore néonatale et la survenue des allergies chez l'enfant. Encadré : liens entre microbiote et allergies.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019691 Disponible Remettre sur pied le microbiote / Patrick Veiga / Pour la Science (2017) in Pour la science. Dossier, 095 (04/2017)
[article]
Titre : Remettre sur pied le microbiote Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Veiga, Auteur ; Muriel Derrien, Auteur ; Christine M'rini Editeur : Pour la Science, 2017 Article : p.52-57 Note générale : Bibliographie, schémas. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Dossier > 095 (04/2017)Descripteurs : intestin / métabolisme Résumé : Le point sur le déséquilibre introduit par la civilisation moderne dans la relation symbiotique de l'être humain avec les bactéries de son environnement et celles qu'il héberge. Conséquences de ce déséquilibre : augmentation de certaines maladies inflammatoires de l'intestin, des allergies, de l'obésité et de certains cancers. Rôle des fibres et des aliments fermentés pour préserver la diversité et le bon fonctionnement du microbiote. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Remettre sur pied le microbiote
de Patrick Veiga, Muriel Derrien, Christine M'rini
In Pour la science. Dossier, 095 (04/2017), p.52-57
Le point sur le déséquilibre introduit par la civilisation moderne dans la relation symbiotique de l'être humain avec les bactéries de son environnement et celles qu'il héberge. Conséquences de ce déséquilibre : augmentation de certaines maladies inflammatoires de l'intestin, des allergies, de l'obésité et de certains cancers. Rôle des fibres et des aliments fermentés pour préserver la diversité et le bon fonctionnement du microbiote.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019691 Disponible Les microbes font-ils grossir ? / Philippe Gérard / Pour la Science (2017) in Pour la science. Dossier, 095 (04/2017)
[article]
Titre : Les microbes font-ils grossir ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Gérard, Auteur Editeur : Pour la Science, 2017 Article : p.58-65 Note générale : Bibliographie, schémas. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Dossier > 095 (04/2017)Descripteurs : intestin / métabolisme / obésité Résumé : Etude de l'implication du microbiote intestinal dans le développement de l'obésité et des pathologies associées. Description des mécanismes qui expliqueraient comment le microbiote intestinal peut faciliter le stockage des graisses chez son hôte, comme le confirment des expériences réalisées sur des souris. Réflexion sur de possibles stratégies thérapeutiques, essentiellement nutritionnelles, visant à moduler le microbiote intestinal. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Les microbes font-ils grossir ?
de Philippe Gérard
In Pour la science. Dossier, 095 (04/2017), p.58-65
Etude de l'implication du microbiote intestinal dans le développement de l'obésité et des pathologies associées. Description des mécanismes qui expliqueraient comment le microbiote intestinal peut faciliter le stockage des graisses chez son hôte, comme le confirment des expériences réalisées sur des souris. Réflexion sur de possibles stratégies thérapeutiques, essentiellement nutritionnelles, visant à moduler le microbiote intestinal.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019691 Disponible Le microbiote, maître du foie / Laura Wrzosek / Pour la Science (2017) in Pour la science. Dossier, 095 (04/2017)
[article]
Titre : Le microbiote, maître du foie Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Wrzosek, Auteur ; Anne-Marie Cassard, Auteur ; Gabriel Perlemuter Editeur : Pour la Science, 2017 Article : p.66-72 Note générale : Bibliographie, schémas. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Dossier > 095 (04/2017)Descripteurs : foie / intestin / métabolisme Mots-clés : maladie du foie Résumé : La mise en évidence des liens entre le foie et le microbiote : des maladies hépatiques (hépatopathies métaboliques et nutritionnelles dues à l'alcool ou à l'obésité) pourraient être consécutives à une altération de la barrière intestinale constituant une voie d'entrée pour les bactéries. Recherches menées pour comprendre comment le microbiote intestinal modifie notre réponse physiologique à l'alcool, en favorisant ou non la maladie alcoolique du foie. Etude des mécanismes favorisant la stéatopathie métabolique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Le microbiote, maître du foie
de Laura Wrzosek, Anne-Marie Cassard, Gabriel Perlemuter
In Pour la science. Dossier, 095 (04/2017), p.66-72
La mise en évidence des liens entre le foie et le microbiote : des maladies hépatiques (hépatopathies métaboliques et nutritionnelles dues à l'alcool ou à l'obésité) pourraient être consécutives à une altération de la barrière intestinale constituant une voie d'entrée pour les bactéries. Recherches menées pour comprendre comment le microbiote intestinal modifie notre réponse physiologique à l'alcool, en favorisant ou non la maladie alcoolique du foie. Etude des mécanismes favorisant la stéatopathie métabolique.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019691 Disponible Quel est le vrai problème avec le gluten ? / Christian Rémésy / Pour la Science (2017) in Pour la science. Dossier, 095 (04/2017)
[article]
Titre : Quel est le vrai problème avec le gluten ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Rémésy, Personne interviewée ; Sean Bailly, Intervieweur Editeur : Pour la Science, 2017 Article : p.74-78 Note générale : Graphique. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Dossier > 095 (04/2017)Descripteurs : maladie digestive / métabolisme Mots-clés : maladie de l'appareil digestif Résumé : Entretien avec le chercheur Christian Remesy sur le problème du gluten comme symptôme de mauvaises pratiques alimentaires ayant entraîné une modification de la paroi intestinale. Conséquences : développement de l'hypersensibilité au gluten et de la maladie coeliaque. Exemple de l'évolution de la fabrication du pain, dont la fermentation est entravée. Réflexion sur l'information jugée insuffisante de la population concernant la relation entre la santé et une alimentation saine et équilibrée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]
Quel est le vrai problème avec le gluten ?
de Christian Rémésy, Sean Bailly
In Pour la science. Dossier, 095 (04/2017), p.74-78
Entretien avec le chercheur Christian Remesy sur le problème du gluten comme symptôme de mauvaises pratiques alimentaires ayant entraîné une modification de la paroi intestinale. Conséquences : développement de l'hypersensibilité au gluten et de la maladie coeliaque. Exemple de l'évolution de la fabrication du pain, dont la fermentation est entravée. Réflexion sur l'information jugée insuffisante de la population concernant la relation entre la santé et une alimentation saine et équilibrée.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019691 Disponible La clé de voûte du métabolisme / Rémy Burcelin / Pour la Science (2017) in Pour la science. Dossier, 095 (04/2017)
[article]
Titre : La clé de voûte du métabolisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Rémy Burcelin, Auteur Editeur : Pour la Science, 2017 Article : p.78-82 Note générale : Bibliographie, schémas. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Dossier > 095 (04/2017)Descripteurs : bactérie / intestin / système nerveux Résumé : Analyse du rôle des bactéries intestinales dans notre comportement alimentaire et notre santé. Description du système nerveux intestinal ou entérique, constituant un "deuxième cerveau" connecté au "premier" cerveau. Mise en évidence d'un réflexe nutritionnel entre ces réseaux neuronaux et les organes régulateurs du métabolisme, réflexe altéré chez les diabétiques et les obèses, ce qui serait lié à leur microbiote intestinal "dysbiotique". Hypothèse du lien entre syndromes neurologiques ou psychologiques et maladies métaboliques et pistes de recherche visant à utiliser des prébiotiques ou des probiotiques pour améliorer la santé physique et mentale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
La clé de voûte du métabolisme
de Rémy Burcelin
In Pour la science. Dossier, 095 (04/2017), p.78-82
Analyse du rôle des bactéries intestinales dans notre comportement alimentaire et notre santé. Description du système nerveux intestinal ou entérique, constituant un "deuxième cerveau" connecté au "premier" cerveau. Mise en évidence d'un réflexe nutritionnel entre ces réseaux neuronaux et les organes régulateurs du métabolisme, réflexe altéré chez les diabétiques et les obèses, ce qui serait lié à leur microbiote intestinal "dysbiotique". Hypothèse du lien entre syndromes neurologiques ou psychologiques et maladies métaboliques et pistes de recherche visant à utiliser des prébiotiques ou des probiotiques pour améliorer la santé physique et mentale.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019691 Disponible Le miroir de nos angoisses / Bruno Bonaz / Pour la Science (2017) in Pour la science. Dossier, 095 (04/2017)
[article]
Titre : Le miroir de nos angoisses Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Bonaz, Auteur Editeur : Pour la Science, 2017 Article : p.86-92 Note générale : Bibliographie, schémas. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Dossier > 095 (04/2017)Descripteurs : intestin / maladie digestive / stress Mots-clés : maladie de l'appareil digestif Résumé : Etude des effets du stress sur le système digestif. Description des trois systèmes neurohormonaux et neuroendoctriniens, liant le cerveau aux intestins, que l'organisme active en situation de stress. Conséquences physiologiques et mentales si le stress perdure, via l'activation durable du système CRFergique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Le miroir de nos angoisses
de Bruno Bonaz
In Pour la science. Dossier, 095 (04/2017), p.86-92
Etude des effets du stress sur le système digestif. Description des trois systèmes neurohormonaux et neuroendoctriniens, liant le cerveau aux intestins, que l'organisme active en situation de stress. Conséquences physiologiques et mentales si le stress perdure, via l'activation durable du système CRFergique.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019691 Disponible Bien dans son ventre, bien dans sa tête / Pour la Science (2017) in Pour la science. Dossier, 095 (04/2017)
[article]
Titre : Bien dans son ventre, bien dans sa tête Type de document : texte imprimé Editeur : Pour la Science, 2017 Article : p.94-98,100 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Dossier > 095 (04/2017)Descripteurs : intestin / psychopathologie / stress / système nerveux Mots-clés : trouble psychique Résumé : Etude de l'effet du microbiote intestinal sur le cerveau : mise en évidence du lien entre microbiote et stress et plus globalement de l'influence du microbiote sur la réactivité émotionnelle. Hypothèse de l'implication du microbiote dans certaines pathologies neurodéveloppementales ou psychiatriques humaines, telles que les maladies du spectre de l'autisme et les troubles de l'humeur. Molécules qui seraient en cause dans l'action sur le cerveau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Bien dans son ventre, bien dans sa tête
In Pour la science. Dossier, 095 (04/2017), p.94-98,100
Etude de l'effet du microbiote intestinal sur le cerveau : mise en évidence du lien entre microbiote et stress et plus globalement de l'influence du microbiote sur la réactivité émotionnelle. Hypothèse de l'implication du microbiote dans certaines pathologies neurodéveloppementales ou psychiatriques humaines, telles que les maladies du spectre de l'autisme et les troubles de l'humeur. Molécules qui seraient en cause dans l'action sur le cerveau.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019691 Disponible Parkinson : le cerveau, mais aussi le ventre ? / Ivana Schroder / Pour la Science (2017) in Pour la science. Dossier, 095 (04/2017)
[article]
Titre : Parkinson : le cerveau, mais aussi le ventre ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ivana Schroder, Auteur ; Alice Prigent, Auteur ; Pascal Derkinderen Editeur : Pour la Science, 2017 Article : p.102-106 Note générale : Bibliographie, schémas. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Dossier > 095 (04/2017)Descripteurs : intestin / système nerveux Mots-clés : maladie de Parkinson Résumé : Le point sur l'hypothèse de l'implication du système digestif dans la maladie de Parkinson. Symptômes de la maladie et présence des corps de Lewy dans les neurones de l'intestin ayant conduit à l'hypothèse de Braak, selon laquelle la maladie de Parkinson commencerait dans le tube digestif. Exposé des thèses qui contredisent cette hypothèse. Présentation des différentes approches possibles pour diagnostiquer la maladie et des stratégies thérapeutiques envisagées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Parkinson : le cerveau, mais aussi le ventre ?
de Ivana Schroder, Alice Prigent, Pascal Derkinderen
In Pour la science. Dossier, 095 (04/2017), p.102-106
Le point sur l'hypothèse de l'implication du système digestif dans la maladie de Parkinson. Symptômes de la maladie et présence des corps de Lewy dans les neurones de l'intestin ayant conduit à l'hypothèse de Braak, selon laquelle la maladie de Parkinson commencerait dans le tube digestif. Exposé des thèses qui contredisent cette hypothèse. Présentation des différentes approches possibles pour diagnostiquer la maladie et des stratégies thérapeutiques envisagées.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019691 Disponible